Deux jours de demi-finales intenses ont animé le dernier carré de la Ligue des Champions ces 8 et 9 mai. Alors que le Real Madrid recevait Manchester City à Bernabéu mardi, le Milan AC faisait face mercredi à l'Inter Milan au Stade Giuseppe-Meazza. Le choc entre le géant espagnol et la formation anglaise s'est soldé par un nul (1-1) au bout d'une rencontre à rebondissements, tandis que les Rossoneri ont été asphyxiés par des Nerazzurri totalement déchaînés. Suffisant pour permettre à ces derniers d'obtenir leur première victoire (2-0) face aux Milanais dans l'Euroderby.

Sur le papier, les hommes de Pep Guardiola et ceux de Simone Inzaghi semblent en bonne voie pour se qualifier en finale de la compétition, la deuxième de l'histoire du club anglais et la 6e du club italien. Mais, avec la Casa Blanca et le Milan comme adversaires respectifs, rien n'est jamais vraiment gagné d'avance, surtout en Ligue des Champions. Rendez-vous est donc donné la semaine prochaine, les 15 et 16 mai, pour le dénouement de deux confrontations au sommet.

City préserve ses chances avant le match retour

Bien sûr, pour l'emporter dans son ancre de l'Etihad Stadium, Manchester City pourra s'appuyer sur le génie de son milieu de terrain Kevin De Bruyne. Le Belge de 31 ans est l'auteur du but de l'égalisation à la 67e minute d'une frappe puissante à l'extérieur de la surface, sur un bon service de Gündogan.

Un but qui a particulièrement soulagé Pep Guardiola, bien conscient que ses joueurs ont eu des phases de jeu difficiles entre les accélérations de Vinicius ou encore les dribbles de Rodrygo.

Deux éléments à surveiller de près tout comme le jeune Camavinga auteur de la passe décisive pour son coéquipier brésilien buteur à la 37e minute de jeu sur un tir croisé à l'entrée de la surface.

Les Citizens ont donc intérêt à se montrer plus entreprenants s'ils veulent faire face aux Merengue qui se sont montrés les plus dangereux sur le match aller. À l'instar d'Erling Haaland invisible pris en étau par Antonio Rüdiger, qui devra se réveiller pour tenter de ravir à l'ogre espagnol une deuxième finale d'affilée, la 18e finale de son histoire.

Un Milan AC totalement dépassé

De son côté, le Milan AC sera obligé de sortir le grand jeu pour espérer une ''remontada'' au match retour mardi prochain. Les hommes de Stefano Pioli ont été débordés dans tous les secteurs de jeu par une formation de l'Inter à la fois agressive et percutante. À l'image notamment d'un excellent Dzeko sur le front de l'attaque. Le Bosnien de 37 ans ouvrira d'ailleurs le score dès la 8e minute de jeu sur une passe bien sentie de Çalhanoglu.

Un but qui signera le début du calvaire milanais avec une succession d'assauts des Nerazzurri sur les buts de Mike Maignan. Dans la foulée, Mkhytaryan inscrira un deuxième but sur un ballon de Dimarco dans la surface de réparation, parti pour être l'un d'une longue série.

Finalement, les Rossoneri réussiront à ne plus concéder de buts, même si par la même occasion eux-mêmes ne mettront jamais en difficulté la défense de l'Inter. Dernière chance donc la semaine prochaine !