SCORE FINAL : Chili - Argentine : 0 - 0 (4-1 aux Tirs au But)

Le Chili remporte la Copa America 2015 en battant l'Argentine 4-1 aux penaltys après avoir fait match nul 0-0 pendant 120 minutes !

Résumé de cette finale  : Au terme d'une rencontre équilibrée, le Chili s'est finalement imposé au bout du suspens contre l'Argentine grâce aux tris au but ! Dans cette séance, la Roja a mené d'entrée grâce à Fernandez ! Messi et Vidal réussiront aussi leur tir au but (2-1). Avant le premier grand tournant de cette séance : Higuain envoie un missile dans les nuages, façon Sergio Ramos !

Dans la foulée,  Aranguiz confirme le break (3-1) avant que Banega ne voie son tir repoussé par Claudio Bravo ! Alexis Sanchez a alors l'occasion d'offrir le titre au Chili ! Une occasion qu'il ne manquera pas. D'une petite panenka, il fera exploser le stade et permettra au Chili de remporter son premier titre dans cette compétition !

Un dénouement assez logique au vu du match, dominé légèrement par par la Roja, emmenée par un Alexis Sanchez intenable, qui aura éclipsé Lionel Messi dans ce match. L'Argentine pourra toutefois regretter deux grosses occasions : à chaque fois en fin de 1ère et de 2e période !

La première avait été obtenue par Lavezzi, qui n'avait pas assez placé son plat du pied.

La deuxième, a été manquée de très peu par ... Lavezzi également. Sur une des rares actions tranchantes de Messi, la Pulga avait isolé Banega sur la gauche dans les toutes dernières minutes du match (89e). Banega centrait en un temps vers Lavezzi, qui reprenait...

dans le petit filet !

Un grand merci à vous tous de nous avoir suivi pendant cette Copa America 2015 !

Score : Chili - Argentine : 0-0 (PEN : 4-1)

- Alexis Sanchez va tirer pour le Chili, son penalty sera-t-il décisif ?

: GGGGGGGGGOOOOOOOOOOOOAAAAAAALLLLLLLLLLLLLLL pour le Chili ! Sanchez ! 4-1, le Chili remporte la Copa America !

- Banega va tirer pour l'Argentine : Et Bravo l'arrête ! 3-1 !

- Aranguiz va tirer pour le Chili : Il marque aussi ! 3-1 !

- Higuain va tirer pour l'Argentine :  Il rate complètement, son tir passe loin au dessus ! 2-1 !

- Vidal va tirer pour le Chili : Il marque, Romero la touche ! 2-1 !

- Messi va tirer pour l'Argentine : Il marque lui aussi, à ras de sol ! 1-1 !

- Fernandez va tirer pour le Chili : Il marque, pleine lucarne ! 1-0

Cette finale de Copa America se décidera donc aux tirs au but !

FIN DE CETTE 2e PERIODE DE PROLONGATION : Chili - Argentine : 0-0 !

119' : On rentre dans la toute dernière minute de jeu.

Aranguiz commet une faute sur Messi !  Le coup-franc est situé aux 35 m dans l'axe ! Il ne donne rien !

118' : Corner pour le Chili !  Il ne donne rien !

117' : Les ralentis de l'action semblent clairs : Lavezzi ne peut avoir la balle et tombe facilement. L'arbitre a pris la bonne décision sur ce coup-ci !

116' : De l'autre côté, l'Argentine réclame un penalty pour une faute sur Lavezzi ! Les ralentis n'arrivent pas ...

114 : OCCASION pour le CHILI : Ca combine en profondeur avec Vidal qui s'arrache pour garder le ballon. Il y parvient et remet en retrait vers Aranguiz qui place au-dessus !

113' : Otamendi peut s'estimer heureux. Sanchez partait vers le but sur le côté gauche et le défenseur argentin le fauche en pleine course...

l'arbitre ne siffle rien ...

112' : L'Argentine rejoue plus haut de nouveau, ça aura été comme ça pendant tout le match !

110' : Aranguiz semble s'être fait mal après s'être arraché pour essayer de centrer. Mascherano lui boîte bas ! Et ça se voit à l'oeil nu !

108' : Corner pour le Chili, il ne donne rien ! Mais Alexis Sanchez semble infatigable en cette fin de match ! Alors que de nombreux joueurs souffrent de crampes, le Chilien multiplie les courses et les dribbles, c'est l'homme de cette finale !

107' : L'arbitre aura beaucoup laissé jouer dans ce match en règle générale !  Il continue de ne pas siffler de fautes sur certaines interventions très sèches.

105' : Et c'est reparti pour ces 15 dernières minutes de ce match, avant de possibles tirs au but si le score en reste à 0-0 !

105' : Attention pour l'Argentine, Mascherano a souffert de crampes lui-aussi sur la dernière action !

FIN DE LA 1ere PERIODE DE PROLONGATION : Chili - Argentine  : 0-0 !

105' : OCCASION pour le CHILI : Bravo relance immédiatement Sanchez qui accélère comme une fusée vers le but de Romero ! en bout de course, son tir passe au-dessus des buts de ce dernier !

104' : Le jeu a repris, coup-franc pour l'Argentine. Botté par Messi, il ne donne rien.. si ce n'est un corner ! Bravo sort et s'empare du ballon !

102' : Lavezzi se tient les mollets, le joueur du PSG est pris par des crampes !

97' : OCCASION pour le CHILI : Après avoir fait le siège du siège argentin, le Chili perd le ballon... mais Diaz le récupère de suite et s'infiltre dans l'axe. Il rentre dans le grand rectangle, protège son ballon et frappe... Ca passe au-dessus !

96' : Après un bon début argentin, le Chili équilibre les échanges !

93' : CARTON JAUNE pour l'ARGENTINE : Banega écope d'une carte jaune pour une faute d'anti-jeu !

91' : Début de la première période de prolongation !

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

FIN DE LA DEUXIEME MI-TEMPS : Chili - Argentine : 0-0 !

92' : ENORME OCCASION pour l'ARGENTINE : Messi accélère et mets deux hommes dans le vent, la Pulga continue son effort et sert Banega sur la gauche, qui centre au lieu de tirer, vers Lavezzi qui ne peut reprendre dans le but !

91' : le Chili insiste dans cette fin de 2e période !

90' : On entre dans les arrêts de jeu,  2 min de temps additionnel ont été rajoutés !

89' : Sur un coup-franc joué par Messi, Rojo est ceinturé dans le grand rectangle alors qu'il pouvait reprendre le ballon !  Pas de penalty ! C'était pourtant litigieux !

86' CHANGEMENT pour l'ARGENTINE : J'avais oublié de le signaler, mais ça fait 7-8 minutes maintenant que Banega est monté au jeu, à la place de Pastore

85' : Lavezzi inscrit un but, mais il est logiquement signalé en position de hors-jeu !

83' : Rojo n'y va pas de mains mortes sur Aranguiz, mais l'arbitre ne siffle qu'une faute !

82' : OCCASION pour le CHILI : Alexis Sanchez est à la réception d'une passe lobée en profondeur.

Le Gunner surprend tout le monde en reprenant la balle de volée ! Son tir ne passe pas loin du tout, mais c'est à côté ! C'était magnifique !

80' : Pastore et un peu moins Messi ont du mal dans ce match ! Leurs dribbles ne sont pas très efficaces !

77' : ET le Chili en profite pour déborder trois fois de suite de ce côté-là !

76' : L'Argentine à  du soucis à se faire sur le côté gauche de sa défense. Rojo est continuellement mis en difficulté par Sanchez

74' : CHANGEMENT pour l'ARGENTINE : Aguero sort et laisse sa place à Higuain !

73' : CHANGEMENT pour le CHILI : Valdivia sort pour Fernandez !

72' : OCCASION pour le CHILI : Alexis Sanchez parvient une nouvelle fois à dribbler son adversaire direct sur la droite, avant de centrer vers Vargas.

Ce dernier frappe au but mais ce n'est pas assez puissant !

70' : Vidal sort sur une civière, mais ça devrait aller, même s'il boîte bas !

68' : Ca se chauffe un peu au milieu de terrain. Messi et Pastore empêchent Valdivia de jouer rapidement un coup-franc ! Ensuite, Aguero fait de même. Dans la foulée, Vidal se prend un coup sur une intervention très musclée de Demichelis

66' : OCCASION pour le CHILI : sur le contre, Sanchez parvient à passer Otamendi en un contre un et à centrer vers Vidal, qui arme une frappe... contrée à nouveau !

64' : Bon coup-franc pour l'Argentine, mais Messi envoie son tir directement dans les ... fesses de Vidal, corner ! Il ne donne rien, une faute a été commise sur Claudio Bravo, le gardien chilien !

61' : Mais si l'Albiceleste obtient un bon nombre de corners, elle a du mal à se montrer dangereuse !

59' : Comme en première période, on assiste à un temps fort argentin depuis quelques minutes. Une bonne passe qui se concrétise par un grand nombre de corners !

58' : OCCASION pour l'ARGENTINE : Sur un corner, Otamendi s'élève plus haut que tout le monde et reprend de la tête. Mais sa reprise passe à côté !

56' : CARTON JAUNE pour l'ARGENTINE : Mascherano écope d'une jaune lui aussi, pour une faute de main volontaire !

54' : CARTON JAUNE pour l'ARGENTINE : Rojo fauche Aranguiz qui avait effectué un double une-deux avec Silva pour remonter le ballon !

52' : Bon mouvement du Chili, qui isolent Valdivia sur la droite !

Mais Mascherano revient de manière providentielle et contre son centre !

50' : Messi laisse traîner le pied sur Aranguiz !  Cette petite faute est à l'image de la 2e mi-temps, remplie de petites fautes, malgré un jeu de bon niveau.

47' : OCCASION pour le CHILI : Ca redémarre très fort pour la Roja. Sanchez arrive à déborder (avec un peu de chance) sur le côté droit ! Il centre vers Vidal qui de la tête , alerte Romero, mais sans trop de danger !

46' : C'est reparti dans ce match ! Balle au Chili !

Résumé de la 1ère mi-temps : Pour le moment, cette finale est dominée par le Chili ! Plus mobiles et plus offensifs, les Chiliens se sont procurés plus d'occasions que l'Albiceleste, qui a surtout procédé par vagues. Positionnée très bas, l'Argentine de Messi a eu beaucoup de mal à se défaire de l'intransigeance de l'arrière-garde de la Roja

Du côté du Chili, si Sanchez et Vargas se sont montrés une fois de plus très disponibles, c'est une nouvelle fois Valdivia qui distribue le jeu. Néanmoins, il a plus de mal que d'habitude, au vu du nombre de fautes qu'il subit contre lui !

Et pourtant, si on parle d'une domination chilienne, c'est certainement Lavezzi qui a hérité de la plus belle opportunité, en fin de première période. Mais le joueur du PSG n'a pas suffisamment bien placé son plat du pied !

FIN de la 1ère MI-TEMPS : Chili - Argentine : 0-0 !

46' : ENORME OCCASION pour l'ARGENTINE : C'est probablement la meilleure action de l'Albiceleste dans ce match ! Pastore, bien servi dans la profondeur, s'arrache et provoque dans le grand rectangle avant de servir Lavezzi en retrait. Ce dernier, tout seul, arme une frappe de l'intérieur... trop sur Bravo qui repousse !

45' : OCCASION pour le CHILI : Alexis Sanchez se retrouve dans le grand rectangle, décalé sur la droite. Il n'hésite pas et arme une frappe, enroulée. Romero capte le ballon !

44' : Nouvelle faute sur Valdivia, qui n'arrête pas de se faire mettre à terre !

42' : Biglia ne passe pas loin de la carte jaune pour une nouvelle faute commise sur Valdivia !

39' : Depuis quelques minutes, c'est l'Argentine qui monopolise le ballon et le Chili qui est positionné plus bas. Temps fort argentin !

38' : Nouveau corner pour l'Argentine, à nouveau dégagé par la défense de la Roja !

36' : Le corner est dégagé par la défense chilienne !

35' : Ezequiel Lavezzi s'arrache plein axe et obtient un bon coup-franc aux 35 m !  Un coup-franc qui va accorder un corner à l'Albiceleste !

34' : CARTON JAUNE pour le CHILI : Gary Medel est avertit pour une intervention musclée sur Messi. Le Pitbull ramasse une carte jaune !

33' ; Sanchez donne le tournis aux Argentins pour le moment. Mais pour le moment, le dernier geste fait défaut.

31' : Excellent travail de Sanchez sur la gauche, mais Beausejour se rate quelque peu dans son contrôle. La Roja récupère toutefois le ballon.

30' : Le Chili domine dans les chiffres et dans le jeu pour le moment, mais pas encore au score !

28' : CHANGEMENT pour l'ARGENTINE : Di Maria qui s'est blessé tout seul est remplacé par Ezequiel Lavezzi !

26' : Di Maria semble s'être blessé, il va être remplacé !

25' : CARTON JAUNE pour le CHILI : Franciso Silva écope d'une carte jaune, il était dépassé par Di Maria sur ce coup-ci !

22' : OCCASION pour le CHILI : Silva s'impose magnifiquement dans un duel défensif, il ne perd pas de temps et sert Vargas dans la profondeur ! Ce dernier  prend quelque peu la défense de l'Albiceleste de vitesse et arme une frappe, c'est trop enlevé !

19' : OCCASION pour l'ARGENTINE : Bon coup-franc décalé sur la droite, un corner rapproché ! Messi derrière le ballon, c'est très nerveux dans la surface !  Et quel arrêt de Bravo ! Le centre de Messi, parfaitement repris par Zabaleta au petit rectangle et Claudio Bravo repousse sa reprise de la tête d'un super arrêt réflexe !

17' : Pour le moment, l'Albiceleste se montre prudente, le bloc argentin est positionné très bas et les coéquipiers de Messi procèdent par à coups !

15' : Petite hésitation entre Gary Medel et Claudio Bravo, Aguero traînait dans le coin mais il n'est pas parvenu à toucher le ballon !

13' : Di Maria percute bien sur le côté gauche, mais pour le moment, la défense chilienne se montre impériale !

12' : Ca s'énerve sur les bancs de touche !  Et sur le terrain, l'engagement monte d'un cran !

11' : OCCASION pour le CHILI : ET quelle occasion ! Vidal se retrouve en bonne position de le grand rectangle. Il reprend le ballon de volée en un temps et oblige Romero à sortir le grand jeu !

10' : Le Chili prend petit à petit l'ascendant dans ce match. Vargas et Sanchez se montrant très remuant pour le moment ! Les joueurs de la Roja semblent boostés à 400 % !

5' : Le match est très animé, sur une bonne passe en profondeur, Aguero n'est pas loin de pouvoir reprendre le ballon à l'entrée du grand rectangle !

2' : Le Chili pour la première action ! Sanchez déborde sur le côté droit et centre vers Vargas ! mais Romero capte bien le ballon !

1' : C'est l'Argentine  qui va donner le coup d'envoi ! C'est parti !!!

0' : 1 minute de silence est observée par les deux équipes en hommage à l'ex-pilote de rallye-raid : Carlo de Gavardo !

0' : Quelle ambiance dans cet Estadio Nacional !

22h01 : Et ensuite, c'est l'hymne chilien qui résonne dans TOUT le stade, les spectateurs le chantant à pleins poumons !

22h00 : Les deux équipes sont montées sur le terrain. Place à l'hymne argentin !

21h30 : Les compositions officielles ont été dévoilées. Consultez les ci-dessous ou cliquez sur la photo principale de l'article !

Le direct commenté de la finale de Copa America disputée entre le Chili et l'Argentine commencera aux alentours de 21h45 (heure franco-belge) soit environ 15 minutes avant le début officiel de la rencontre (22h00).

En attendant le début de ce match, replongez-vous dans les dernières 1/2 finale des différentes équipes ! Le Chili y affrontait le Pérou alors que l'Argentine était opposée au Paraguay !

Enfin, prenez connaissance ou revivez la petite finale qui a eu lieu cette nuit entre le Pérou et le Paraguay !

Compositions officielles :

Chili : Bravo - Isla, Medel, Silva, Beausejour, Aranguiz, Diaz, Vidal, Valdivia, Sanchez, Vargas.

Argentine : Romero - Zabaleta, Demichelis, Otamendi, Rojo, Biglia, Masherano, Pastore, Messi, Aguero, Di Maria.

Entraineurs : Chili : Jorge Sampaoli/ Argentine : Gerardo Martino

Arbitre : W. Roldan

L'avant-match : Place à la grande finale ! Quelle équipe remportera cette Copa America 2015 ?

Ce soir sur le coup de 22h00, le pays hôte de cette Copa America 2015, le Chili recevra l'Argentine ! Une finale de rêve entre deux grandes équipes, toutes deux toujours invaincues dans ce tournoi. De plus, le Chili comme l'Argentine peuvent obtenir un trophée historique. La Roja veut tout simplement conquérir son premier titre en Copa America alors que l'Albiceleste veut effacer une disette, longue de 22 ans, de toute compétition internationale … ce qui fait très long ! Seulement voilà, comme dans toute compétition, il faut un vainqueur final. Zoom sur les deux forces en présence !

Le Chili : le titre attendu par tout un peuple !

En position d'outsider et non plus de favori pour la première fois depuis le début de cette Copa America le 11 juin, le Chili pourra toutefois à nouveau compter sur ses bouillants supporters à l'Estadio Nacional de Santiago ce samedi soir.

De plus, la Roja, à l'image de son défenseur Gary Medel, auteur d'un très bon tournoi ne changera pas sa manière de jouer, même face à la grande Albiceleste : « Nous devons répéter ce que nous avons montré auparavant et ne pas abandonner, même si nous sommes les outsiders désormais » a-t-il ainsi déclaré avant d'ajouter : « Nous devrons être concentré pour pouvoir offrir une joie énorme au Chili. La Roja doit être championne pour accomplir le rêve de ce groupe et du tout un pays ! ».

L'Argentine : favorite pour le titre, après sa grosse victoire face au Paraguay !

Grande favorite de ce tournoi (avec le Brésil) avant qu'il ne débute, l'Argentine n'a pas livré de bonnes prestations, se contentant souvent du minimum syndical ! Mais face au Paraguay en 1/2 finale, la donne a changé. Lionel Messi, comme les trous grands joueurs s'est montré décisif dans les grands matchs. La Pulga a délivré 4 assists et a été le moteur de chacune ou presque des actions de l'Albiceleste.

S'il réitère cette performance, le Chili pourrait voler en éclats. Surtout qu'à l'image de Messi, c'est toute l'équipe argentine qui est progressivement montée en puissance dans cette Copa America. Pour ses coéquipiers, la tactique sera en tout cas très claire : « Nous voulons tenir le ballon pour contrôler le match, comme tata Martino (le coach) le souhaite » a déclaré Rojo. Avant d'ajouter, en guise d'avertissement : « Si le Chili veut aller de l'avant, il devra se montrer prudent » !

Alors, quelle équipe voyez-vous remporter cette finale de Copa America ? Le Chili pour sa toute première fois ? Ou l'Argentine pour égaler le record des 15 victoires de l'Uruguay ?

Réponse Samedi à 22h00 (heure franco-belge) en direct sur Blasting News !

Si vous souhaitez vivre ou revivre la petite finale entre le Pérou et le Paraguay, c'est par ici !