MALI - EGYPTE : Score Final : 0-0

Résumé du match : Le score final correspond bien à la physionomie de ce match. L'Egypte qui a contrôlé le ballon pendant une bonne partie de la rencontre, n'a jamais réussi à accélérer le jeu pour mettre la défense malienne en difficultés. Les Pharaons ne se sont ainsi procurés que deux occasions dans cette rencontre. En début de match via Mohsen et à l'heure de jeu via ce même Mohsen. Sur la deuxième occasion, le gardien malien a du sortir un bel arrêt.

Le constat pour le Mali est un peu le même. Car si les Aigles sont à chaque fois montés en puissance au cours des deux périodes de jeu, ils ont éprouvé les pires difficultés dans le dernier geste.

Marega s'est démené comme un beau diable en attaque, les milieux de terrain ont effectué un magnifique travail à la récupération, mais systématiquement, le dernier geste qui fait la différence n'était pas assez précis !

Un match nul et blanc qui permet au Ghana de prendre la tête de ce groupe après sa victoire (1-0) face à l'Ouganda !

SCORE FINAL : MALI - EGYPTE : 0-0 !

93' : Un dernier coup-franc intéressant pour le Mali ? C'est mal joué ! Et C'est fini !

91' : CARTON JAUNE pour l'EGYPTE : Fathi est logiquement sanctionné pour avoir retenu Sako parti en profondeur !

90' : Il y aura 3 minutes d'arrêts de jeu !

89' : CARTON JAUNE pour le MALI : Sow est logiquement averti.

89' : A nouveau du danger, mais cette fois-ci, Sow a voulu toucher le ballon de la main.

88' : Nouveau corner pour le Mali, les supporters donnent de la voix !

85' : Très bonne sortie d'El-Hadary, qui sort parfaitement dans les pieds de Marega parti dans la profondeur !

83' : Le Mali se montre de nouveau très fort en cette fin de mi-temps. Mais le dernier geste et plus généralement les centres sont souvent mauvais. c'est dommage, parce que l'Egypte éprouve les pires difficultés à récupérer le ballon !

80' : La domination malienne dans le secteur aérien est impressionnante. Les Egyptiens n'ont pas voix au chapitre dans ce secteur !

79' : OCCASION pour le MALI : Bien botté, le coup-franc est dévié au premier poteau par Salif, Coulibaly gagne également le 2e duel mais il ne peut cadrer sa tête !

78' : Coup franc obtenu après une faute de Trezeguet sur Sow. Ce sera un corner rapproché !

77' : CHANGEMENT pour l'EGYPTE : 3e et dernier changement pour les Pharaons. Mohsen sort au profit d'Hassan.

75' : OCCASION pour le MALI : Sur un très long et aérien centre en profondeur, Wagué gagne son duel. Sa reprise de la tête est puissante, mais elle passe à côté du but !

72' : CHANGEMENT pour le MALI : Sow monte au jeu, à la place de Coulibaly (L.)

72' : Mohamed Salah n'a pas non plus été flamboyant dans ce match, c'est même tout le contraire, on ne l'a que très peu vu !

70' : CHANGEMENT pour l'EGYPTE : Salah sort du terrain. Remplacé par Ramadan. Son entraîneur le protège sûrement après cette carte jaune.

67' : CARTON JAUNE pour l'EGYPTE : Salah. Des suites du contact, c'est logique.

67' : Gros choc entre Salah et SYLLA. L'Egyptien est en retard et met une belle semelle à son adversaire.

66' : Deuxième changement sur blessure dans ce match !

65' : CHANGEMENT pour le MALI : Bissouma remplace l'infortuné Yattabaré !

63' : Petit temps mort dans ce match, Yattabaré se fait soigner , il semble souffrir à la cheville !

59' : Mis à part cette dernière occasion, créée sur un contre, l'Egypte éprouve toujours autant de difficultés à se créer des occasions !

56' : C'est la plus belle occasion égyptienne dans cette partie !

54' : OCCASION pour l'EGYPTE : Sur l'action qui suit, contre rapide de l'EGYPTE. Mohsen se jette pour reprendre un excellent centre d'une tête plongeante. Sa reprise qui allait finir sous la transversale oblige Sissoko à sortir une superbe parade !

53' : Marega continue de poser de grosses difficultés aux Pharaons. Suite à une rentrée de touche, l'attaquant des Aigles contrôle de la poitrine, se retourne et frappe directement. Ce n'est pas assez puissant !

51' : OCCASION pour l'EGYPTE : El-Saïd le frappe. Son tir enroulé surmonte le mur ! Mais c'est trop central et pas assez puissant pour inquiéter Sissoko !

50' : Très bon coup-franc pour l'Egypte ! A l'entrée du grand rectangle, légèrement décalé sur la gauche !

48' : Le Mali est à l'attaque en ce début de 2e mi-temps ! N'Diaye a tenté une frappe lointaine, mais c'est un peu croqué !

46' : C'est reparti !

46' : Les Joueurs remontent sur le terrain.

46' : On se retrouve dans 5-1à minutes pour la seconde période !

Résumé de la 1ère mi-temps : Match très équilibré entre le Mali et l'Egypte. Les Pharaons ont mieux commencé le match que leurs adversaires en se créant notamment une belle opportunité via Mohsen. Mais par la suite, il y avait comme un manque d'idées dans la construction du jeu égyptienne.

Un manque de consistance qui a profité au Mali qui a peu à peu pris le contrôle du milieu de terrain.

Ce qui a alors permis aux Aigles de se porter à l'attaque. Une attaque où Marega fait de l'excellent boulot en bousculant l'arrière garde des Pharaons. Et avec un peu plus de réalisme, le Mali serait même passé devant au marquoir !

El-Shenawy, le gardien égyptien a d'ailleurs sorti une superbe parade, avant de se blesser. Son remplaçant a eu plus de chance, Coulibaly, pourtant idéalement servi n'a pu reprendre le ballon de la tête !

FIN de la 1ere période

47' : Le jeu est plus haché durant ces dernières secondes. Les deux équipes semblent faitguées et attendent la mi-temps.

45' : Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

43' : Le Mali termine très bien cette première période ! Les tirs de Yattabaré et Marega se suivent en 2 min de temps. Mais la défense égyptienne tient bon.

41' : OCCASION pour le MALI : Très bonne récupération de balle du Mali, qui permet d'envoyer un long ballon vers Marega. L'attaquant tente une reprise de volée instantanée. C'est contré par un défenseur. Le ballon revient dans les pieds de Sako qui envoie un centre parfait vers Coulibaly, isolé dans le grand rectangle. Ce dernier ne peut reprendre le ballon de la tête !

38' : De son côté, le Mali a du mal à créer du jeu. On procède plus par de longs ballons vers Mariga ou on compte sur des exploits individuels, surtout sur les flancs pour créer le danger.

Par contre, si le milieu de terrain n'est pas très créatif, il est hyper-efficace à la récupération.

35' : L'Egypte joue de nouveau plus haut dans cette rencontre. Sans pour autant parvenir à créer le danger. Et sur les rares coup-francs obtenus, le Mali est pour l'instant impérial, surtout dans le jeu aérien !

31' : Hormis durant les premières minutes de ce match, la vitesse des flancs égyptiens ne pose pas de difficultés aux Aigles maliens qui se montrent très solides en défense !

29' : Sur le corner qui a suivi, Wague s'est élevé plus haut que tout le monde, mais il n'est pas parvenu à redresser sa tête !

28' : Bon coup-franc pour le Mali. Décalé sur la droite, il offre au Mali une opportunité d'apporter du danger.

Mais c'est malheureusement mal botté par Sako !

28' : El-Hadary, contrairement à la plupart des Pharaons alignés ce soir, c'est 7 coupe d'Afrique des Nations !

26' : OCCASION pour l'EGYPTE : Elneny obtient un bon ballon dans sa course plein axe. Il tente d'enrouler sa frappe sans contrôler le ballon. Ca passe au-dessus !

25' : CHANGEMENT pour l'EGYPTE : El-Hadary, le vétéran de 44 ans, remplace le malheureux El-Shenawy.

22' : Le remplaçant du gardien s'échauffe alors qu'El-Shenawy se retrouve à nouveau au sol. Ca ne sent pas bon...

18' : El-Shenawy, le gardien égyptien se fait soigner après un contact avec Yattabaré.

15' : C'est la plus belle occasion du match ! Les Egyptiens semblaient pourtant avoir le contrôle du match !

13' : OCCASION pour le MALI : Marega envoie un superbe centre du flanc gauche, rentrant, le ballon est effleuré par Coulibaly ! El-Shenawy est obligé de réaliser une bonne parade pour empêcher les maliens de prendre l'avantage !

10' : Wague, le défenseur de l'Udinese semble déjà en difficultés face à ce qui est en théorie le meilleur joueur égyptien, Salah. Il est sanctionné pour une première faute.

7' : Situation délicate dans le grand rectangle égyptien. Suite à une superbe défense, Marega repart en contre et à la lutte avec un défenseur, il se fait quelque peu bousculer et mettre au sol. Ca semble litigieux.

5' : OCCASION pour l'EGYPTE : Mohsen est bien trouvé dans le grand rectangle. L'attaquant égyptien contrôle et se retourne bien.

Mais excentré, il ne parvient pas à éviter Sissoko qui était bien sorti de ses buts.

3' : Les deux équipes sont bien en place en c début de match, les Pharaons semblent les plus entreprenants.

1' : C'est parti ! Le coup d'envoi est donné par le Mali !

_____________________________________________________________________________________________

19h55 : Place aux Hymnes nationaux. D'abord pour le Mali, ensuite ce sera pour l'Egypte.

19h50 : Les compositions d'équipe sont tombées, consultez-les ci-dessous !

Cette rencontre du groupe D de la CAN qui oppose le Mali à l'Egypte refermera la 1ère journée de phases de poules. Elle sera disputée sur le coup de 20h00 au stade de Port-Gentil !

Pour tout savoir sur la CAN, consultez cet article qui vous détaille son fonctionnement, le tirage au sort ainsi que quelques statistiques !

Si vous souhaitez revoir un autre match de la CAN 2017, c'est par ici !

Les Compositions :

Mali : Sissoko, Hamari, Salif, Wague, Coulibaly, Coulibaly, Sylla, Yatabare, N'Diaye, Marega et Sako.

Egypte : El-Shenawy, Gbar, Hegazi, Fathi, Shefoo, Hamed, Elneny, El Saïd, Trezeguet, Salah, Mohsen.

Sélectionneurs : Mali : Alain Girese / Egypte : Hector Raul Cuper

Le "Retour" des Pharaons !

Absente des trois dernières éditions de la CAN, la sélection égyptienne emmenée notamment par Mohamed Salah entend bien redorer son blason au cours de cette 31e édition de la Coupe d'Afrique des Nations. Et pour ce faire, les Pharaons pourront compter une statistique unique en son genre. Les trois dernières éditions auxquelles ils ont participé, il les ont toutes gagnées ! Ce qui a fait de l'Egypte non seulement le pays le plus titré du continent, mais également l'unique nation à avoir réussi un fabuleux triplé !

Mais il y a un mais. Et pas un petit, car si la sélection égyptienne est de retour, les joueurs ont eux énormément changé. Il ne reste quasiment plus aucun des héros qui avaient fait le renom de l'Egypte. Seul le gardien, Essam El-Hadary et le défenseur Ahmed Fati possèdent une véritable expérience dans ce tournoi.

Pour 19 des 23 joueurs, la CAN ce sera même une grande première ! Un manque de vécu qui inquiète les supporters et... les ex-stars de la sélection. Ahmed Hassan (ex-capitaine et vainqueurs des 3 dernières CAN) estime d'ailleurs : "qu'il y a un manque d'expérience et pas d'interaction avec les équipes africaines pour beaucoup de joueurs. Ce qui fait qu'il est possible que les performances de l'Egypte ne soient pas à la hauteur des attentes du public" ...

Mais ce n'est pas pour autant qu'il perd espoir car toujours selon lui : "l'Egypte se débrouille toujours bien dans les tournois" !

Bref ce sera à la nouvelle génération de se montrer à la hauteur de ses glorieux aînés. Et pourquoi pas ramener un 8e trophée au Caire !

Mali - Egypte, une rencontre à suivre en direct ( dès 20h00) sur Blasting News !