CÔTE d'IVOIRE - RD CONGO : (SCORE FINAL : 2-2) (Bony, Serey Dié/Kebano, Kabananga)

Résumé de ce match : Quel match entre la Côte d'Ivoire et la RD CONGO ! La première mi-temps nous a permis de voir de nombreuses actions et 3 buts. A la 10e minute de jeu, Kebano ouvrait magnifiquement le score d'une frappe placée aux 30m. Il faudra attendre un corner et la 26e minute de jeu pour voir la Côte d'Ivoire réagir via Bony.

Un but un peu inespéré au vu de la maîtrise congolaise. Mais la joie sera de courte durée pour les Elépants. Car sur la remise en jeu, la RDC allait repasser devant au marquoir après un but de l'inévitable Kabananga, isolé sur un centre du Mubele.

Assomés, les joueurs ivoiriens auront du mal à créer du danger en fin de première période.

La début de la 2e mi-temps annonce tout de suite la couleur. La Côte d'Ivoire pousse, tant et plus, et essaie de forcer la décision. Et à la 67e minute, c'est chose faite. Serey Dié voit son tir contré faire mouche. Cruel, d'autant plus que sur l'action précédente, les Léopards avaient l'occasion de tuer le match. 2-2, la fin du match s'annonçait passionnante et elle l'a été !

La Côte d'Ivoire semblait bien mieux que son adversaire et multipliait les occasions, notamment via Aurier. Mais les Léopards n'allaient pas plier. Kalou inscrivait bien un magnifique but à la 92e minute, mais il était logiquement annulé pour hors-jeu !

Score final, 2-2. Un résultat qui ne fait pas les affaires des Eléphants, au contraire de la RDC, qui trône en tête de son groupe !

FIN DU MATCH ! SCORE FINAL : Côte d'Ivoire - RD CONGO : 2-2 !

92' : GOAL ANNULE pour la Côte d'Ivoire ! Kalou se voit refusé un but (somptueux) pour un hors-jeu.

La décision de l'arbitre semble être correcte ! Les Eléphants avaient de nouveau fait la différence sur phase arrêtée ! Il y vraiment du boulot à fournir dans ce secteur de jeu pour les Léopards !

90' : 3 minutes de temps additionnel !

90' : OCCASION pour la CI : Encore sur corner, Serge Aurier amène du danger. Postionné au premier poteau, le joueur du PSG tente une reprise difficile en talonnade.

Le geste est parfait, mais Matampi est à la bonne place et capte proprement le ballon ! C 'était joli !

89' : OCCASION pour la CI : Zaha déborde parfaitement à gauche et envoie un centre en retrait à ras de sol vers Kalou. Ce dernier tente une reprise, mais c'est contré par la défense !

88' : Cette fin de match est clairement à l'avantage des Eléphants. Attention à ne pas trop reculer pour la RD Congo !

86' : OCCASION pour la CI : Serge Aurier se montre une nouvelle fois dangereux ! Sur un corner, il échappe à tout marquage. Mais il croise un peu trop sa reprise de la tête. Il était pourtant seul à l'entrée du petit rectangle !

85': La Côte d'Ivoire, à l'image d'Aurier tente de forcer la décision.

Le joueur de PSG adresse un centre tir. Mais Matampi se saisit parfaitement du ballon !

81' : Coup-franc un peu bizarre obtenu par la CI : Après une première faute ivoirienne, Mulumba y va un peu trop fort dans l'engagement et se fait arrêter par l'arbitre. Le coup-franc est un peu lointain. Et le tir ivoirien venu de Kalou n'est pas cadré !

79' : CHANGEMENT pour la RDC : Kabananga, le héros des Léopards, cède sa place au jeune Bolingi.

78' : Un nouveau changement se prépare, côté congolais cette fois-ci ! Florent Ibengué souhaite peut-être quelque peu casser le rythme. La Côte d'Ivoire est de nouveau mieux dans le match.

76' : CHANGEMENT pour la CI : Comme annoncé, Kalou monte au jeu. Il prend la place de Gradel !

74' : Du côté de la Côte d'Ivoire, on s'apprête à faire monter Kalou !

71' : CHANGEMENT pour la RD CONGO : Double changement pour la RDC. Maghoma quitte le terrain, au profit de Mulumba.

71' : CHANGEMENT pour la RD CONGO : Mulumba remplace Ikoko.

70' : Ce nouveau but nous promet une fin de match passionnante !

67' : GGGGGGGGGGOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAAAAAAALLLLLLLLLLLLLL pour la Côte d'Ivoire ! 2-2 ! Serey Dié. C'est cruel pour la RDC. Après avoir loupé une belle occasion de creuser l'écart, les Léopards ont mal géré la contre-attaque ivoirienne. Et Serey Dié, après avoir récupéré la balle aux 40 m, accélère balle aux pieds et tente une frappe ! Le tir, contré, ne laisse aucune chance à Matampi ! Les deux équipes sont d enouveau à égalité !

66' : OCCASION pour la RDC : Mubele se trompe complètement ! Après s'être libéré de tout marquage, Mubele part dans le dos de la défense. Il rentre dans le jeu et tente de servir Mbokani. Isolé, l'attaquant des Léopards est en excellente position, mais Mubélé ne parvient pas à le trouver ! C'est dommage !

65' : CARTON JAUNE pour la CI : Kessié est averti après un petit coup de coude sur Mbemba. La décision semble sévère.

63' : Sur les ralentis, on se rend compte que l'arrêt de Matampi n'était vraiment pas évident. Le tir de Doukouré était violent et flottant !

60' : OCCASION pour la CI : Isolé au milieu de terrain à moins de 30 m du but, Doukouré tente sa chance et arme une bonne frappe. Matampi se couche et repousse la tentative !

55 ': OCCASION pour la RD CONGO : Magnifique mouvement de Mubele sur la droite, qui se retourne, efface un premier défenseur, évite le retour de Kessie et tire au but ! Mais sa frappe passe de peu à côté !

52' : Les Eléphants veulent clairement jouer vers l'avant pour le moment. Mais la défense des Léopards se montre très solide !

48' : OCCASION pour la CI : Sur un coup-franc très bien botté à nouveau par Gradel. Simon Déli, le nouvel entrant, se retrouve tout seul. Il dévie la balle de la tête. Mais sa reprise passe juste à côté du but ! Matampi était archi battu !

46' : CHANGEMENT pour la CI : Traoré cède sa place à Déli.

46' : C'est reparti dans ce match !

Résumé de la 1ère période : Après un début de match timide, tout s'est emballé dans cette rencontre.

Kebano a d'abord joliment ouvert le score d'une frappe bien placée après 10 minutes de jeu. Par la suite, la Cote d'Ivoire, bousculée dans le jeu, s'est appuyée sur un corner bien repris par Bony pour égaliser. On croyait alors les champions d'Afrique mieux dans la partie, mais c'était compter sans les Léopards.

Car dans la minute qui a suivi l'égalisation, la RDC a repris les commandes de ce match. Mubele servait parfaitement Kabananga qui, d'une tête précise, ne laissait aucune chance à Gbohouo. Le score n'évoluera plus par la suite, mamgré quelques tentatives de part et d'autre.

Junior Kabananga sa révèle être LE joueur de cette formation congolaise. L'attaquant des Léopards a en effet un pied dans chaque but inscrit par son pays.

Déjà buteur au match aller, il est cette fois buteur et passeur !

_____________________________________________________________________________________________

FIN de la 1ère Mi-temps : Côte d'Ivoire - RD CONGO : 1-2.

46' : OCCASION pour le RD CONGO : Kabananga, lancé en profondeur, s'en va défier Gbohouo. Mais ce dernier a très bien lu le jeu et sort de sa surface pour dégager le ballon !

45' : Une minute de temps additionnel est accordée !

45' : Nouveau corner pour la Côte d'Ivoire qui amène du danger. D'abord repris par Kanon, la balle est ensuite déviée par Aurier. Mais ça passe largement à côté !

41' : Bon coup-franc pour la Côte d'Ivoire aux 30m. Serge Aurier s'en charge. Son tir est puissant, mais plein centre.

Matampi capte sans problème.

40' : Depuis le 3e but, le rythme est de nouveau retombé dans ce match.

35' : Bon mouvement de Kessie et Bony côté gauche pour la Côte d'ivoire. Ils gagnent un corner. Mais il est cette fois bien géré par la défense des Léopards !

31' : Après un début de match timide, le but de Kebano a véritablement donné le ton de cette rencontre complètement folle !

28' : GGGGGGGGGGGGGGOOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAALLLLLLLLLLLLLLL ! 1-2 , Kabananga ! Ce match devient complètement fou ! Mubele reçoit un très bon ballon côté droit, il contrôle bien et balance un centre parfait en direction de Kabananga qui réussit sa reprise et ne laisse aucune chance à Gbohouo, la RDC repasse devant !

26' : GGGGGGGGGGGGGOOOOOOOOOAAAAAAAAAALLLLLLLL pour la Côte d'Ivoire !

1-1 ! Wilfried Bony ! Sur un corner bien frappé par Gradel, Bony émerge et place une tête qui finit dans la lucarne de Matampi ! Malchanceux sur l'action précédente, Bony réalise ici le geste parfait !

24' : Matampi a de la chance ! Sur un centre anodin, le gardien sort et capte le ballon... mais il le relâche immédiatement dans les pieds de BONY, qui surpris ne peut reprendre la balle ! Matampi se couche et récupère le ballon !

22' : OCCASION pour la CI : Magnifique centre venu de la droite pour BONY. Lancé en profondeur, l'attaquant ivoirien gagne son duel avec le défenseur et reprend la ballon de la tête ! Matampi est trop avancé... mais la tête de Bony passe à côté ! C'est dommage, il aurait du cadrer sa reprise !

Son entraîneur semble dépité !

17' : Si le match devait se terminer maintenant, les Léopards seraient déjà qualifiés ! La Côte d'Ivoire serait elle dans l'obligation de gagner son dernier match, sans certitude que cette victoire ne le squalifie !

15' : Depuis le but, la RDC a clairement pris le dessus sur son adversaire. Les Eléphants ont du mal à réagir !

10' : GGGGGGGGGGGGGGGOOOOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAAAAAAAALLLLLLLLLLLLLLLLL ! 0-1 pour la RDC ! Kebano est le buteur ! La rentrée en touche qui a suivi le corner a été rapidement jouée. Vers Kabananga qui se trouvait dans le grand rectangle. Le Léopard a pu contrôler et remettre en retrait dans la course de Kebano. A l'entrée du grand rectangle, ce dernier a envoyé une frappe parfaitement placée qui a fini dans le petit filet droit de Gbohouo ! Magnifique finition !

9' : Premier corner pour la RDC. Mubele parti en profondeur parvient à prendre Aurier de vitesse. Mais ce dernier est bien couvert et la défense dégage en corner. Mal botté, il est dégagé par Bony, venu défendre !

7' : Mouvement ivoirien intéressant. Doukouré parvient à lancer Aurier en profondeur sur le flanc droit. Le joueur du PSG contrôle la balle et remet en retrait vers Zaha. Il tente un centre, mais ce n'est pas précis !

5' : Le début de match est plutôt calme. On se jauge, surtout au milieu de terrain et les passes et enchaînements manquent encore de précision.

2' : Premier mouvement vers l'avant de la RDC. Amorcé par Kabananga, ce dernier tente de trouver Mubele dans la profondeur. Mais le n°21 des Léopards ne peut contrôler le ballon difficile. De plus, il est signalé hors-jeu !

1' : C'est parti ! La Côte d'Ivoire donne le coup d'envoi !

16h56 : L'hymne national congolais se termine, le match ne va plus tarder à commencer !

16h54 : Place à l'hymne national ivoirien.

16h47 : Les deux équipes montent sur le terrain. Le match se joue à Oyem, dans le stade du même nom.

16h45 : La composition d'équipe officielle des Elephants nous est parvenue. Pas encore celle de la RDC. Consultez la ci-dessous !

16h45 : Bonjour et bienvenue pour ce direct commenté du match entre la Côte d'Ivoire et la RD Congo.

Suivez en direct commenté le match de Coupe d'Afrique des Nations (CAN) qui oppose la Côte d'Ivoire à la RD Congo. Ce match du groupe C constitue pour les deux équipes, la deuxième journée de compétition. Au cours de la première rencontre, si la Côte d'Ivoire n'avait pu faire mieux qu'un nul décevant face au Togo (1-1), la RD Congo avait elle réussi à battre la Maroc (1-0).

Le Classement actuel du groupe C :

1. RD Congo : 3 pts (+1) 2. Côte d'Ivoire : 1 pt (0) 3. Togo : 1 pt (0) 4. Maroc : 0 pt (-1).

Pour tout savoir sur la CAN, son déroulement, les équipes participantes et le nombre de matchs, etc, consultez cet article !

Les Compositions d'équipe

Les compositions ont été dévoilées !

CI : Gbohouo - Aurier, Bailly, Kanon, Traoré - Serey Die, Kessié, Doukouré, - Gradel, Bony, Zaha.

RDC : Matampi - Mpeko, Ikoko, Tisserand, Mbemba - Kebano, Maghoma, Mubele, Bope, Kabananga - Mbokani.

Les Sélectionneurs : CI : Michel Dussuyer / RD CONGO : Florent Ibengué

L'avant match : La Côte d'Ivoire doit réagir !

Auteurs d'un match nul et vierge face au Togo, les champions d'Afrique en titre se sont montrés particulièrement décevants au cours de leur premier match de poules. Et face à l'équipe qui est, en théorie, la moins forte du groupe. Bref, les Elephants vont devoir réagir et montrer un tout autre visage face aux Léopards. Mais l'absence de deux de leurs joueurs emblématiques, Gervinho et Yaya Touré, semble difficile à digérer.

Victorieux face au Maroc, les hommes de Florent Ibengué, ont eux montré des choses intéressantes dans ce premier match. Ou plutôt confirmé leur montée en puissance et en constance depuis la dernière CAN. De plus, cette première victoire a surtout permis de constater que même en l'absence de Yannick Bolasie, l'équipe reste performante ! Mais ce 2e match ne sera pas simple, car Ibengué devra cette fois faire face à une avalanche de défections en défense. Lomalisa est d'ores et déjà suspendu. Zakuani, blessé aux adducteurs, est très incertain. N'Sakala, blessé au même endroit, devrait lui jouer. Mais rien n'est sur.

Alors qui sortira vainqueur de ce duel et prendra la tête de ce groupe tout comme la voie de la qualification ? Réponse ce vendredi dès 17h00 , en direct sur Blasting News !