L'Américain Sam Querrey et le Sud-Africain Kevin Anderson ont fait duré le suspense et le plaisir cette nuit à l'US Open. Mais c'est bien Anderson qui a finit par sortir vainqueur de la rencontre au bout de trois heure et 26 minutes. Chacun des deux joueurs n'a jamais rien voulu lâcher et la rencontre aurait pu connaître un cinquième set mais le Sud-Africain a décidé de mettre un terme à cette fabuleuse partie. Il a ainsi écarté une balle de deux sets partout et convertit une deuxième balle de match dans la foulée. La partie s'est donc finie en quatre sets ( 7-6, 6-7, 6-3, 7-6).

La rencontre a été très intense entre les deux joueurs qui sont connus pour être des cogneurs. Les deux joueurs ont eu du mal à rattraper les services de l'autre comme en témoignent le nombre de aces (22 pour Anderson, 20 pour Querrey). A noter qu'Anderson a tout de même remporté plus de points gagnants que son adversaire (67 contre 44). Le tournant du match a dû se produire lorsqu'Anderson a réussi a sauvé sept balles de set avant de finalement craqué sur la huitième occasion de Sam Querrey dans le deuxième set.

Anderson va participer pour la première fois à une demi-finale de Grand Chelem

L'actuel 28ème joueur mondial aurait pu être découragé de voir ses efforts non récompensé sur cette balle de set mais il n'en a rien été.

Au contraire la perte du set, a plus eu l'air de le motiver à aller chercher la victoire puisqu'il a réussi à reprendre un set d'avance sur Querrey, une quarantaine de minute plus tard. Il est ensuite parvenu à conclure le quatrième set et a ainsi accéder à une demi-finale d'un tournoi de Grand Chelem pour la première fois de sa carrière.

Depuis Wayne Ferrera en 2003, Anderson est le premier Sud-Africain a atteindre une demi-finale d'un Grand Chelem. Le vainqueur a d'ailleurs souligné, dans des propos relayés par le site d'Eurosport, qu'il souhaitait avant tout profiter de la victoire avant de peser à la demi-finale qui l'attend : "C'était un match incroyable, j'ai beaucoup travaillé pour atteindre ce but dans une carrière, je veux en profiter un jour avant de penser à la demi-finale".

Le Sud-Africain retrouvera en demie l'Espagnol Pablo Carreno-Busta, qui lui aussi va découvrir sa première demi-finale de Grand Chelem. Il y aura donc forcément un joueur inédit lors de la finale de ce cru Us Open 2017. Reste à savoir de qui il s'agira entre Kevin Anderson et Pablo Carreno-Busta. L'Espagnol sera sans doute un petit peu plus frais que le Sud-Africain car il a terminé son quart face à Diego Scharztman en trois sets (6-4, 6-4, 6-2).