Opposé à Strasbourg ce samedi après-midi lors de la 16e journée de Ligue 1, le PSG a concédé sa première défaite cette saison. Le club de la capitale a perdu 2-1 face à Strasbourg. L’Olympique de Marseille, qui joue demain à Montpellier, peut revenir à sept points.

Unai Emery avait décidé de faire souffler le meilleur buteur du championnat, Edinson Cavani (17 buts), pour cette rencontre. Une première depuis le début de la saison. C’est donc Kylian Mbappé qui a été aligné en pointe, accompagné de Neymar et Di Maria sur le front de l’attaque parisienne.

Di Maria et Pastore ne sont pas dans le coup

Absent de marque également, Marco Verratti. Des choix compréhensibles après le match de mercredi et la finale du groupe face au Bayern Munich qui se présente la semaine prochaine. Avec Rabiot repositionné et Pastore titulaire, les Parisiens ne montrent pas grand-chose dans la première période. Ils se font même surprendre à la 13e minute quand, à la suite d’un coup franc, la défense laisse Da Costa tout seul au point de penalty reprendre de la tête une passe magistrale qui trompera Alphonse Areola. Le leader du championnat n’y est pas et le milieu de terrain est très imprécis et maladroit. Pastore ne fait pas de différences tout comme son compatriote Di Maria qui ratera deux énormes occasions sur son mauvais pied, le droit.

Il faudra une attaque éclaire menée par Neymar sur le côté gauche pour égaliser à la 42e minute. Rabiot, idéalement lancé par le Brésilien en profondeur sert Mbappé qui égalisera d’une demi-volée à bout portant.

Des Strasbourgeois héroïques

Ce n’était pas le jour du PSG. Toutefois, Strasbourg a proposé du jeu et n’a pas fermé le jeu.

Pour une fois, ce n’était pas une attaque-défense. C’était agréable à regarder. La seconde période a été aussi pauvre du côté parisien alors que les Strasbourgeois jouaient tous les coups à fond. A la 65e minute, Bahoken prend de vitesse Berchiche sur la droite du terrain et vient battre le portier parisien pour la deuxième fois d’une frappe lourde sous la barre à l’entrée de la surface de réparation.

Plus rien ne sera marqué. Le RCS mérite amplement sa victoire et fait chuter l’ogre parisien pour la première fois de la saison. Exploit !