Dans le cadre de la 16ème journée de Premier League, se jouait un match phare du championnat anglais : le derby entre Manchester City et Manchester United. Une rencontre déterminante puisqu'à son issue, l'équipe de Guardiola a pu prendre une sérieuse option dans la course au titre. Retour sur le derby mancunien.

Une ambiance électrique avant ce derby !

La 16ème journée de Premier League s'est achevée sur un véritable Super Sunday avec deux derbys - le derby de la Mersey et le derby mancunien. Avant cette dernière rencontre au sommet opposant les deux équipes de Manchester, l'ambiance était électrique entre les éternelles équipes rivales, dont les protagonistes se sont lancés quelques piques.

Le coach portugais José Mourinho reprochait ainsi par exemple aux joueurs de City de tomber au moindre coup de vent, tandis que Kevin de Bruyne affichait une grande confiance avant cette rencontre sur les réseaux sociaux...

Retour sur les temps forts du match

Manchester City a dominé la première période par une large possession de balle. A l'approche de la mi-temps, Manchester United n'avait toujours pas frappé au but et avait une possession de balle de 22% seulement. Toutefois, David De Gea n'avait pas grand chose à faire, jusqu'à la 44ème minute. En effet, David Silva parvient à tromper son compatriote en reprenant une passe de Nicolas Otamendi et en trouvant le cadre.

A la fin de la mi-temps, l'équipe de Mourinho parvient à se reprendre avec une frappe cadrée d'Anthony Martial et finalement un but de Rashford à la 45ème minute (+3 min).

L'attaquant anglais récupère la balle dans la surface et parvient à tromper Ederson. Malgré ce score de parité à la fin de la première période, c'est toutefois l'équipe de Guardiola qui a dominé cette mi-temps.

La seconde mi-temps reprend et très vite, Manchester City reprend l'avantage sur un but d'Otamendi à la 55ème minute.

En effet, le défenseur argentin reprend acrobatiquement le ballon dans le dos de Smalling. Malgré l'entrée en jeu de Zlatan Ibrahimovic à la 77ème minute, les Red Devils ne parviennent pas à trouver le cadre et le score en reste à 2-1 pour les Skyblues.

Manchester City prend une réelle option dans la course au titre

Dans ce derby déterminant pour cette fin de première moitié de saison, les Citizens semblent plus proches que jamais du titre et loin au-dessus de leurs adversaires du haut de tableau.

En effet, en remportant cette rencontre, Manchester City distance United de 11 points mais plus encore, elle parvient symboliquement à marquer davantage sa puissance en battant son ennemi à Old Trafford. Jouant un début de saison sans faille en Premier League, et en passe de disputer les huitièmes de finale de Ligue des Champions face au FC Bâle, est-ce la saison de toutes les réussites pour Manchester City et Guardiola ?