En voyant l'affiche du match de cette rencontre de Ligue 1, on s'attendait bien à voir un spectacle mais pas de cette nature. En effet, tout le monde aurait pu prédire la victoire du Paris Saint-Germain sur le FC Nantes. Soldé à 1-0 pour le PSG, le match n'a pas été la grande leçon de football que chacun avait pressenti. Avec un but d'Angel Di Maria à la douzième minute de jeu et beaucoup d'occasions loupées (20 tirs dont seulement 3 cadrés), la prestation du club de la capitale fut en demi-teinte. Mais ce que l'on retiendra de ce match n'est pas la victoire du PSG, ni sa performance plus que moyenne mais un fait de jeu s'étant déroulé entre l'arbitre et un joueur du FC Nantes.

Le célèbre arbitre Tony Chapron a été surpris vidéo à l'appui en train de tacler Diego Carlos, un milieu nantais. Il s'agit là d'une grande première dans l'histoire du football européen.

Le choc lorsqu'un arbitre tacle un joueur

C'est lors de la 91ème minute que "l'incident" est survenu. Alors que Diego Carlos courait pour effectuer un repli défensif, il a par accident bousculé l'arbitre, et ce dernier est tombé au sol. Après avoir fait plusieurs roulades, l'arbitre n'a pas voulu laisser ce geste impuni et a jugé bon de le faire savoir d'une manière peu conventionnelle. C'est en se relevant qu'il a taclé le joueur en retour pour se venger à son tour. A la grande surprise du stade tout entier et des joueurs sur la pelouse.

Ne comptant pas s'arrêter en si bonne bonne voie, Tony Chapron a décidé d'avertir le joueur d'un carton jaune qui lui a valu l'expulsion puisqu'il s'agissait de son deuxième de la partie. Pour couronner le tout, l'arbitre a contre toute attente accordé un coup franc au Paris Saint-Germain. L'ensemble de son oeuvre lui aura valu une virulente altercation avec les joueurs du FC Nantes et en particulier Diego Carlos qui l'a vivement bousculé, au point que Marquinhos, défenseur de l'équipe adverse, soit venu calmer les esprits et séparer les deux protagonistes.

Quelle suite à l'affaire ?

Tony Chapron a bien entendu été suspendu et mis à pied de son poste pour son acte. Sur le terrain, il s'est justifié à chaud que son geste était accidentel et qu'il n'avait jamais eu l'intention de faire tomber le joueur. Il a d'ailleurs expliqué pour se défendre que suite à sa chute, il a commencé à ressentir une vive douleur.

Mais face aux images accablantes, difficile de nier de tels faits. Il a reconnu le lendemain que son geste était inapproprié et indigne du comportement d'un arbitre. Triste dernière saison en Ligue 1 pour l'arbitre qui avait prévu de prendre sa retraite au moins de juin.