En clôture de la onzième journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain recevait l’Olympique de Marseille au Parc des Princes. Et il n’y a pas eu match. A l’issue de 90 minutes de totale domination parisienne, les hommes de Thomas Tuchel s’imposent 4-0 et prennent huit points d’avance sur leur dauphin, Nantes.

PSG: Icardi et Mbappé régalent

Pour ce match, Kylian Mbappé était titulaire pour la première fois depuis plus de deux mois. Il avait faim et cela s’est vu sur le terrain. Au final, deux buts pour la jeune pépite française qui termine une magnifique semaine après son triplé de cette semaine en Ligue des champions contre Bruges.

Mauro Icardi, lui, disputait son premier Clasico avec Paris et il a parfaitement réussi ses débuts contre l’OM. Les 11 derniers buts du PSG ont d’ailleurs été marqués par le duo Mbappé-Icardi. Marco Verratti et Angel Di Maria ne sont pas en reste avec des passes décisives de toute beauté pour l’Argentin et le Français.

4-0 un PSG / OM historique

Lors des 98 Clasicos, jamais Marseille ni Paris n’avaient inscrit trois buts en première mi-temps. Le Paris Saint-Germain a fait beaucoup mieux en faisant trembler les filets à quatre reprises en 45 minutes. Kylian Mbappé, en marquant une nouvelle fois contre Marseille, est devenu le premier joueur de cette confrontation mythique à marquer quatre buts dans quatre PSG-OM consécutifs.

Enfin, gagner par quatre buts d’écart constitue un record à égalité avec les 5-1 de janvier 1978 au Parc et de février 2017 au stade Vélodrome. Cette fois, Paris n’a pas encaissé de buts.

La période d’invincibilité continue

Au coup d’envoi, Marseille restait sur 8 ans d’abstinence contre le rival parisien. En effet, l'OM ne gagne plus contre le PSG depuis le 27 novembre 2011.

Une période de disette qui ne s’est donc pas arrêtée ce dimanche soir. Dans les confrontations directes entre les deux équipes, il y a eu 43 victoires pour les rouges et bleus contre 33 pour le club olympien dans l'histoire des Clasicos. Mais en Ligue 1, les Phocéens avaient toujours une victoire d’avance (31 contre 30) avant ce duel.

Désormais, les deux ennemis sont à égalité. Il pourrait y avoir un changement de leadership dans cette hiérarchie en 2020 lors du match retour en championnat ou alors en coupes nationales si Paris et Marseille doivent se rencontrer.

Le programme et les résultats de la 11e journée de Ligue 1

Vendredi 25 octobre FC Nantes - AS Monaco 0-1

Samedi 26 octobre LOSC - Girondins de Bordeaux 3-0 Stade Brestois 29 - Dijon FCO 2-0 Olympique Lyonnais - FC Metz 2-0 Montpellier Hérault SC - Angers SCO 0-0 Stade de Reims - Nîmes Olympique 0-0 RC Strasbourg Alsace - OGC Nice 1-0

Dimanche 27 octobre Stade Rennais FC - Toulouse FC 3-2 AS Saint-Étienne - Amiens SC 2-2 Paris Saint-Germain - Olympique de Marseille 4-0