Ce ne fut pas une tâche facile pour Dominic Thiem mais l'Autrichien est parvenu à arracher son cinquième titre cette saison. Il a ainsi remporté le tournoi ATP 500 de Vienne aux dépens de l'Argentin Diego Schwartzman. Il lui aura fallu tout de même trois sets (3-6, 6-4, 6-3) et deux heures et 25 minutes de jeu pour y parvenir.

Un début compliqué pour Dominic Thiem

A l'image de sa demi-finale de samedi face à l'Italien Matteo Berrettini, Dominic Thiem a rencontré pas mal de difficultés contre l'Argentin Diego Schwartzman. Il a ainsi semblé sans solution au cours du premier set de la partie où son adversaire prenait l'avantage sur lui.

L'Argentin bouclait donc le premier set sur le score de 6 jeux à 3. Le deuxième set a sonné la révolte chez Thiem qui a durci son jeu et son service au fur et à mesure que la partie avançait. L'Autrichien a su faire mal au bon moment lors du second set en prenant le service de Schwartzman à 5-4. Il n'a plus eu alors qu'a finir le deuxième set grâce à son service retrouvé (6-4). Dans le troisième set, Schwartzman n'abdiqua pas mais Dominic Thiem se montrait imperturbable et domina les échanges. Il commença cette troisième manche en breakant d'entrée son adversaire (1-0). Schwartman couru ainsi derrière le score tout au long de cette manche. Dominic Thiem mit fin à ce set et à la partie en prenant le service de l'Argentin (6-3).

Tout comme samedi lors de son duel contre Matteo Berrettini, Dominic Thiem a réussi à battre son adversaire en élevant peu à peu son niveau et son agressivité. L'Autrichien est donc parvenu à infliger 9 aces et 3 jeux blancs à Diego Schwartzman.

Cinquième titre de la saison pour Dominic Thiem

Avec cette victoire sur Diego Schwartzman, Dominic Thiem vient de gagner sa cinquième finale sur six disputées au cours de la saison.

Avant de gagner le titre à Vienne, Thiem a remporté ceux de Indian Wells, Barcelone, Kitzbühel et Pékin. Il aurait pu atteindre les 100% de finales gagnées s'il avait réussi à remporter celle de Roland-Garros face à Rafael Nadal.

Il ne reste plus que deux tournois à jouer pour l'Autrichien, le Masters 1000 de Paris-Bercy et le Masters de Londres.

Au vu de sa forme, Dominic Thiem pourrait aller très loin dans ces deux compétitions. L'année dernière, à Paris, il s'était arrêté en demi-finale, battu par Karen Khachanov. Il voudra faire aussi bien voire mieux cette saison. Quant au Masters de fin d'année à Londres, Thiem n'en a encore jamais franchi les phases de poules, il tentera sans doute d'aller en demi-finale de cette compétition cette saison. Sa très bonne saison lui donne en tout cas le droit de croire qu'il peut réaliser ces objectifs, qu'il s'est sûrement fixé. A voir maintenant ce que fera l'Autrichien dans ces deux compétitions.