Le jeune Grec de 21 ans, Stefanos Tsitsipas poursuit sa route dans le Masters 1000 de Shanghai mais il est passé de justesse face au Polonais Hubert Hurkacz. Il lui a fallu trois sets (7-5, 6-3, 7-6) et deux heures et 13 minutes pour venir à bout de son adversaire. De son côté Roger Federer s'est également qualifié pour les quarts de la compétition aux dépens du Belge David Goffin (7-6, 6-4, en une heure et 54 minutes).

Stefanos Tsitsipas a eu chaud

La rencontre entre Stefanos Tsitsipas et Hubert Hurkacz a été très équilibrée. Le Polonais s'est avéré être un adversaire redoutable grâce à sa puissance et Tsitsipas a eu du mal à le contrer.

Hurkacz s'est même offert deux balles de set dans la première manche de la partie et a survolé le deuxième set. Mais à l'image de ses deux balles de set perdues lors de la première manche, Hurkacz s'est troué dans les moments importants de la rencontre. Il n'a pas réussi à prendre le service de Stefanos Tsitsipas dans le troisième set. Pire, il s'est manqué sur des balles faciles dans le tie-break qui allait décider du vainqueur de ce match. Il a aussi commis quelques fautes au services, dont notamment six doubles fautes.

Stefanos Tsitsipas, lui aurait pu faire un match plus tranquille, s'il n'avait pas eu une importante perte de concentration durant le deuxième set. Il a réussi à se reprendre dans la troisième manche et heureusement pour lui car si il n'y était pas parvenu cela aurait été très certainement Hubert Hurkacz qui serait passé.

Il devra faire attention en quarts car une seule perte de concentration face à Novak Dkokovic lui coûtera très cher.

Federer plutôt tranquille face à Goffin

Roger Federer n'a pas dépassé les deux heures de jeu face à David Goffin. Cela aurait pu au vu du premier set qui s'est joué entre eux. David Goffin a d'ailleurs eu l'occasion de remporter à cinq reprises cette manche mais n'a pas su convertir une seule de ses occasions.

Du coup c'est Roger Federer qui gagna la première manche au tie-break (7-6). Le deuxième set fut assez tranquille pour le Suisse, David Goffin lui offrant le break à 4-3. Pourtant à ce moment là le Belge avait réussi à sauver deux fois son service pour de 0-30 à 30-30, mais un mauvais coup droit du Belge donne le jeu à Federer.

Le Suisse, lui, ne trembla au moment de conclure la partie sur son huitième ace du match (6-4).

Federer jouera son 87ème quart en Masters 1000 face à Alexander Zverev ou Andrei Rublev. Le Suisse égale aussi le record de victoires en Masters 1000 détenu par Rafael Nadal (381). A 38 ans, Roger Federer n'a toujours pas fini sa chasse aux records. Le Suisse aura d'ailleurs l'occasion d'accentuer ce nombre de victoires lors du Masters 1000 de Paris.