Le LOU est parvenu à reprendre la première place à l'UBB lors de la treizième journée du Top 14, le championnat français de rugby. Cette victoire (12-13) a été compliquée face à des Agenais combatifs qui ne comptaient pas perdre sur leur terrain.

Le LOU en position délicate en première période

Les Lyonnais avaient sans aucun doute l'ambition de venir chercher la victoire à Agen afin de ne pas se laisser distancer par les Bordelais au classement. S'ils ont réussi leur objectif, ce fut laborieux pour eux. Dès les premières minutes du matchs, les joueurs du Lyon Olympique Universitaire se sont retrouvés à 14 contre 15.

A la quatrième minute, Jonathan Pélissié, le demi de mêlée du LOU a récolté un carton jaune après avoir poussé volontairement un ballon mort alors que les joueurs d'Agen pouvaient marquer un essai. L'arbitre a même décidé de punir doublement les Lyonnais en accordant un essai de pénalité aux Agenais. Un essai que les locaux ont marqué prenant donc l'avantage au score (7-0). Dominant les Lyonnais sur les touches et dans les impacts, les Agenais ont réussi à marquer un second essai à la 22ème minute par l'intermédiaire d'Andres Zafra (12-0). Les Lyonnais se sont ensuite vus réduire à nouveau à 14, suite à un coup d'épaule du troisième ligne lyonnais Liam Gill sur Pearce, à la 36ème minute de jeu.

Les Lyonnais rentraient donc aux vestiaires complètement dominés et avec un mince espoir de pouvoir revenir dans le jeu.

Pourtant la seconde période lyonnaise fut totalement différente de la première. Jonathan Wisniewski, entré au poste de demi d'ouverture à la place de Patricio Fernandez, a su se montrer très précieux pour son équipe.

C'est lui qui a sonné la révolte pour son équipe en marquant une pénalité à 35 mètres à droite des poteux (12-3). Revigorée par ces premiers points pris, l'équipe lyonnaise a réussi à mieux résister aux Agenais. Ce fut d'ailleurs au tour de ces derniers de se retrouver à 14 contre 15, lorsqu'Andres Zafra écopa d'un carton jaune à la suite d'un plaquage haut sur Wisniewski.

Les deux équipes se sont ensuite vues refuser un essai. La machine lyonnaise s'est ensuite mise en marche et malgré leur solidité en conquête, les Agenais ne sont pas parvenus à contenir le LOU. Wisniewski remarqua une nouvelle pénalité (12-6, 64ème minute) puis Xavier Chiocci parvenait à inscrire un essai (12-11). Essai qui fut ensuite transformé par Wisniewski (12-13). Le score ne bougea plus jusqu'à la fin du match et les Lyonnais purent pousser un soupir de soulagement. Agen subit donc un neuvième match sans victoire en championnat mais empoche tout de même le point de bonus défensif.

Le LOU pourrait reperdre sa place dès ce soir

Les Lyonnais ont donc réussi à récupérer la première place du Top 14 mais ils pourraient très vite la reperdre.

Si les Bordelais de l'UBB parviennent à battre Bayonne qu'ils reçoivent ce samedi à 20h45, ils repasseront devant le LOU au classement. Les Lyonnais seront donc très certainement derrière l'Aviron Bayonnais ce soir. La tâche s'annonce tout de même ardue pour les joueurs de Bayonne qui ne sont pas très bien en ce moment et qui se déplacent à Chaban-Delmas face à une équipe redoutable depuis le début de saison.