Débutée vendredi dernier avec une victoire de l'Atlético Madrid, la 34e journée de la Liga s'est achevée ce lundi 6 juillet sur une victoire de Séville lors de la réception d'Eibar. Principal fait du moment, le suspens bien parti pour durer jusqu'au bout dans la course vers le titre de champions d'Espagne. Quatre points séparaient le Real Madrid et son dauphin catalan au début du week-end, et quatre points les séparent toujours à la sortie. Les hommes de Zinedine Zidane ont pourtant bien tenté de creuser l'écart en s'imposant dimanche après-midi contre l'Athletic Bilbao, mais ils auront été rapidement suivis par le Barça.

Barcelone toujours dans les talons

En effet, Lionel Messi et ses camarades n'auront pas vraiment perdu de temps pour infliger une sévère correction à Villarreal (4-1) dans la soirée de dimanche. Notamment grâce à une bonne performance de l'attaquant tricolore Antoine Griezmann, auteur du troisième but à la 45e minute de jeu. La formation jaune emmenée par son buteur Gérard Moreno n'aura rien pu faire face aux Blaugrana alors qu'elle restait sur des résultats encourageants lors de ses quatre dernières rencontres. La preuve que le FC Barcelone a encore toutes ses chances dans la dernière ligne droite en cas de faux pas du rival madrilène.

Sergio Ramos en guide du Real

D'ailleurs, il faut remonter au dernier sacre des Madrilènes dans la compétition (2016-17), pour trouver une fin de saison aussi serrée.

Symbole du fil du rasoir sur lequel il marche, le Real s'est même défait de son adversaire du jour sur la plus courte des victoires comme trois jours plus tôt face à Getafe. Et à l'image de cette précédente rencontre, la victoire sera venue d'un but sur penalty de Sergio Ramos désormais dressé en homme providentiel. Le défenseur espagnol monte au passage à dix son nombre de buts en cette saison, égalant le record sur une saison pour un joueur à son poste.

Atlético et Séville bien partis pour la Ligue des Champions

Pour le reste, autant dire que cette dernière ligne droite s'annonce particulièrement tendue dans la bataille pour les différentes places qualificatives en coupes d'Europe. Si l'Atlético Madrid semble bien parti pour obtenir son ticket pour l'édition 2020-2021 de la Ligue des Champions, il n'y a que huit points qui les séparent de la cinquième place occupée par Villarreal.

Les deux clubs tout comme Séville vainqueur contre Eibar (1-0), Getafe (6e) et la Real Sociedad (7e) peuvent encore nourrir l'espoir d'une place dans la compétition reine d'Europe, à défaut d'être reversés en Europa League. Un espoir qui pourrait s'attiser ou s'éteindre définitivement pour certains lors de la 35e journée de Liga.