Les Gunners après avoir cédé la première place du Championnat aux Skyblues, récupèrent de nouveau la tête du classement avec leur victoire ce mardi 2 mai face à Chelsea (3 - 1). Du côté de Stamford Bridge, les joueurs de Frank Lampard douzièmes avec 39 points, ont enchaîné les matchs nuls et les revers depuis leur dernière victoire face à Leicester le 11 mars dernier.

Objet de toutes les attentions en Angleterre, mais également dans le Monde, cette fin de saison de Premier League s'annonce particulièrement décisive, autant pour la consécration du futur champion que pour les qualifications aux compétitions européennes et les relégations en Championship.

Déjà, dimanche 30 avril, les fans ont eu droit à une sacrée 34 ème Journée. Des matchs âprement disputés, des coachs tendus, beaucoup de buts et un public tenu constamment en haleine.

Un duel au sommet

Peu efficace en deuxième mi-temps face à Chelsea ce mardi, Arsenal a fait tout de même, un grand pas en première période avec trois buts inscrits en quinze minutes (Martin Ødegaard 18' et 31' et Gabriel Jesus 34’) face à des Blues qui ont toutefois, sauvé l'honneur à la 65' grâce à un but de N.Madueke. Au classement, les Gunners reprennent la tête à City. Un classement encore provisoire, les Skyblues affronteront en matchs retards, West Ham ce 3 mai (pour le compte de la 28ème journée) et Brighton le 24 mai (au titre de la 32 ème Journée).

Deux matchs très suivis en raison des enjeux de la fin de saison.

Alors que les Gunners n'ont que la Ligue sur laquelle se concentrer, les hommes de Pep Guardiola sont toujours à la recherche de la FA Cup et de la Ligue des Champions, et ont un calendrier très chargé. Selon les experts en données Nielsen’s Gracenote, les chances de City de remporter le Championnat sont désormais passées à 95% notamment après la victoire (4 – 1) face aux Gunners le 26 avril dernier.

Des compétitions européennes en question

Le top quatre de la Premier League commence à prendre forme avec Manchester City et Arsenal en tête suivis de Newcastle et Manchester United. Newcastle, pour la première fois depuis 2003, se positionne pour une participation en Ligue des Champions. Liverpool cinquième, reste dans le rétroviseur après sa victoire face à Tottenham ce dimanche.

Les joueurs de Jurgen Klopp aux aguets, pourraient à tout moment se faufiler pour bousculer Newcastle ou Manchester United.

Selon Nielsen's Gracenote, Liverpool a encore 12 % de chances de se classer parmi les quatre premiers, mais Newcastle (92 %) et Manchester United (96 %) restent les grands favoris. Interrogé sur ce point, Jürgen Klopp a répondu : "Bien sûr que non. Si United et Newcastle gagnent tous les matchs, comment pouvons-nous y arriver ? S'ils commencent à les perdre, nous sommes proches. Jusque-là, nous devons gagner des matchs de Football pour se qualifier pour l'Europe".

À l'instar de ses plus grands concurrents européens, la Premier League verra ses clubs ayant terminé aux quatre premières places participer aux compétitions de Ligue des Champions pour la saison 2023/24.

Pour la Ligue Europa, l'équipe ayant terminé cinquième au championnat disputera la “deuxième” Coupe d'Europe alors que la sixième devra disputer un tour de barrage pour accéder à la phase de groupes.

Beaucoup de tensions

Des matchs à forts enjeux, des stades bondés et des ambiances infernales attendent toutes les équipes pour cette dernière ligne droite du Championnat à l’image de la rencontre qui a opposé les Reds aux Spurs ce dimanche 30 avril. Liverpool s’était imposé face à Tottenham au terme d’une rencontre hors du commun. Un scénario inédit autant sur le terrain que sur le bord de la pelouse.

Un match complètement fou comparable à celui du dimanche 23 avril face à Newcastle (6 - 1), où cinq buts avaient été encaissés par les Spurs en 21 minutes.

Pour ce 30 avril, Curtis Jones (3'), Luiz Diaz (5'), puis Mohamed Salah sur penalty (15') ont laissé penser que le plus improbable des scénarios allait encore se produire, mais les Lilywhites ont remonté la pente patiemment grâce à des buts d’Harry Kane (39'), Heung-min Son (77') et Richarlison de Andrade (90+3'). À la fin du temps additionnel, Diogo Jota a donné la victoire aux Reds (90+4').

Cette rencontre a également créé beaucoup de tensions entre les coachs des deux équipes et le corps arbitral. L'entraîneur de Liverpool Jurgen Klopp a été averti pour sa réaction contre la décision du coup franc accordé à Tottenham, précédant le but égalisateur de Richarlison. Et l'entraîneur des Spurs, Ryan Mason, pour son comportement face à l’absence de carton rouge à Diogo Jota après le tacle sur Oliver Skipp.

Plus encore, après le but de la victoire de son équipe à la 90+4', Jurgen Klopp s'est précipité vers le quatrième arbitre John Brooks de manière exubérante avant de revenir à son banc en boitant. Une scène qui a longuement fait le tour des réseaux sociaux et les gros titres de la presse sportive.