Dans un match où chacune des deux équipes aura dominé une mi-temps, les Gallois ont surclassé des Italiens trop justes physiquement (33-7).Le XV du Poireau se retrouve en tête du classement à l'issue de cette première journée. Emmenés par leur nouvel entraîneur, l'Irlandais Conor O'Shea, la Squadra Azzura débutait avec la même ossature que lors de son succès historique face à l'Afrique du Sud (20-18) en novembre dernier.Côté gallois, Rob Howley démarrait la rencontre avec un XV de départ sans surprise. Pour compenser les blessures des habituels titulaires Faletau (n°8) et Charteris (deuxième ligne), il a fait appel à Moriarty et Ball.

Après une entame de match timide marquée par de nombreuses fautes de main, ce sont les Italiens qui ouvriront le score sur leur premier temps fort du match. Après une longue succession de pick and go dans les 22m gallois, ils forment un maul qui finira dans l’en-but grâce à Gori (29e). Sur leur première véritable occasion du match, les Italiens concrétisent.Canna transformera l’essai (7-0). Après un échec en début de match, le buteur gallois Leigh Halfpenny réduira l’écart (35e) avant le retour aux vestiaires (7-3). Généreux en défense, le petit poucet du Tournoi vire en tête à la pause à la surprise générale

… Avant de sombrer face à la machine galloise qui retrouve son vrai visage

Les Gallois reviendront sur la pelouse avec un tout autre visage.

Après vingt minutes totalement à son avantage où il prive ses adversaires de ballons, le XV du Poireau concrétise son temps fort par trois pénalités pour passer devant au score (12-7).Plus appliqués et plus méthodiques, les Gallois accélèrent le rythme.

A la 61e minute, le trois quart centre Jonathan Davies inscrit le premier essai du Tournoi de son équipe pour lui permettre de s’envoler au score (19-7).

Les Italiens semblent à la peine.6 minutes plus tard, Liam Williams est à la conclusion d’un superbe mouvement de passes en bout de ligne (24-9) réduisant au néant les espoirs de victoire italienne.L’ailier George North viendra alourdir un peu plus le score en fin de match (77e) après une chevauchée longue de 60 mètres pour inscrire le sixième essai de sa carrière face à son adversaire du jour.Très bon aujourd’hui, Halfpenny transformera la sentence (33-7).

Après une fin de match où ils ne passeront pas loin du bonus offensif (4 essais), les Gallois surclassent les Italiens (33-7) dans une seconde période à sens unique (33-0). Avec leur niveau de jeu proposé en seconde période, il est fort probable de voir le XV du Poireau jouer les premiers rôles dans le Tournoi cette année. Réponse prévue dès la semaine prochaine avec leur choc tant attendu face à l'Angleterre!

Le week-end prochain, l’Italie défiera l’Irlande dans son antre tandis que le Pays de Galles accueillera l’Angleterre.