Dimanche soir le Stade Toulousain accueillait le Champion de France en titre, l'ASM Clermont, en cloture de la septième journée de Top 14. Les joueurs toulousains se sont imposés sur le score de 28 à 18. Une victoire face aux Clermontois,n'arrivent plus à gagner à l'extérieur (quatre matches en dehors de leur base cette saison, quatre défaites), qui permet au Stade Toulousain de grimper à la troisième place au classement. Les Toulousains sont à égalité de points avec le deuxième Montpellier (24 points).

Si le Stade Toulousain est parvenu à s'imposer face aux Jaunards, c'est avant tout grâce à sa charnière formée par Dupont et Holmes.

Le demi de mêlée Antoine Dupont a inscrit deux essais ( 26ème et 39ème minutes). Son coéquipier de la charnière, Holmes est lui aussi parvenu à inscrire un essai au bout d'un formidable exploit individuel. Côté auvergnat, on a pas réussi à concrétiser trois temps forts (aux 67ème, 71ème et 80ème). Les Clermontois ont dû attendre d'être en supériorité numérique pour réduire l'écart avec le Stade Toulousain (72ème minute, essai de Strettle, 28-18). La charnière des Champions de France, Parra-Lopez, n'a pas tenu le coup et cela a eu pour conséquence que les Clermontois n'ont pas pu saisir toutes leurs meilleures opportunités de faire un meilleur résultat. Franck Azéma, l'entraîneur de l'ASM Clermont, a analysé cette défaite après le match.

Après la défaite, Franck Azéma réagit et trouve des points positifs

Après la rencontre Franck Azéma est revenu sur la défaite de son équipe face aux Toulousains. Il explique, dans des propos rapportés par le site L'Equipe, que malgré la déception d'avoir perdu, ce match apporte pour la suite de la compétition : "On n'est pas récompensés.

On ne prend pas de point et c'est forcément frustrant. Mais sur ce qu'on était venu chercher en terme d'attitude et de comportement, je pense qu'il y a eu du répondant. Dans l'engagement physique et collectif, c'est peut-être notre meilleur match depuis le début de la saison."

Pas sûr cependant que l'attitude, bien qu'elle ait été admirable, soit suffisante pour le match de ce week-end face aux Gallois des Ospreys, qui joueront chez eux.

Les Clermontois se sont montré, tout de même, très indisciplinés lors du match contre Toulouse et cela est inquiétant avant ce déplacement en Coupe d'Europe. Surtout qu'en plus pour le moment, Clermont squatte le bas du tableau du Top 14 (9ème avec 13 points à égalité avec le Stade Toulousain 10ème).