Maria Sharapova vient de s'offrir son premier titre depuis sa dernière victoire à Rome en 2015. A Tianjin, la Russe est parvenue à battre la Biélorusse Aryna Sabalenka en deux sets (7-5, 7-6). La jeune biélorusse de 19 ans, 102ème joueuse mondiale a donné beaucoup de fil à retordre à Maria Sharapova et aurait mérité beaucoup mieux qu'une défaite. En effet Aryna Sabalenka a toujours mené dans chacun des deux sets avant de se faire rattraper par Sharapova.

Certes c'est bien la Russe qui rentre le mieux dans la partie en breakant d'entrée son adversaire (0-1).

Mais Aryna Sabalenka a tout de suite recollé au score en prenant elle aussi le service de Sharapova au jeu suivant (1-1). Revenue donc sur Sharapova, la Biélorusse en a profité pour gagner les trois jeux suivant (4-1). Mais c'était sans compter sur la ténacité de Maria Sharapova qui s'est dans un premier temps accrochée pour revenir à 4-4. Sabalenka a bien tenté de reprendre l'avantage en gagnant son jeu de service suivant (5-4). Sharapova parviendra a revenir à 5-5 puis à breaker à 6-5 avant de finir le set (7-5). Le deuxième set a ressemblé énormément au premier. Sabalenka menait 5-1 dans ce second acte et on pensait se diriger tout droit vers un troisième set. Sharapova a cependant su avoir une énorme réaction pour enchaîner trois breaks et prendre les commandes afin de s'offrir l'opportunité de conclure son service (6-5).

Aryna Salenka a fait durer le suspense puisqu'elle est parvenue à recoller à 6-6. Maria Sharapova s'est permis de remporter le tie-break (7-6). La Russe peut donc maintenant savourer son succès (7-5, 7-6) et son premier titre depuis sa victoire à Rome en 2015.

Premier tournoi remporté par Sharapova depuis 2015 et gagné face à une adversaire talentueuse

Maria Sharapova pourra d'autant plus savourer ce titre qu'elle a dû s'employer face à une adversaire talentueuse. A seulement 19 ans, Aryna Sabalenka a prouvé qu'elle pouvait faire face à l'une des meilleures joueuses du circuit. La jeune Biélorusse s'est battue comme une lionne notamment pour sauver 10 balles de break.

Elle a aussi notamment infliger 2 jeux blancs à la Russe de 30 ans. C'est peut-être au niveau mental que la jeune joueuse a péché ce qui ne lui a pas permis de concrétiser ses moments forts à l'image du second set qu'elle doit remporter mais où finalement elle se laisse rattraper.

Maria Sharapova remporte ainsi son premier trophée de la saison. Avant ce tournoi, la Russe n'avait pu faire mieux qu'une demi-finale, perdue face à Kristina Mladenovic, au tournoi de Stuttgart. Cette victoire à Tianjin va cependant permettre à Maria Sharapova de faire oublier son absence prolongée des courts suite à sa suspension pour dopage.