A l'occasion de la troisième journée du groupe blanc du Masters de Singapour, qui rassemble les huit meilleures joueuses de la saison, Venus Williams est parvenue à se qualifier pour la demi-finale de cette compétition. L'Américaine, 5ème joueuse mondiale, a triomphé de l'Espagnole Garbine Muguruza, numéro 2 mondiale. Il lui a fallu une heure et 41 minutes ainsi que deux sets (7-5, 6-4) pour faire tomber son adversaire at accéder à la demie de ce tournoi.

Cette opposition laissait forcément l'une des deux joueuses sur le carreau. Venus Williams a su s'appuyer sur sa très grande expérience pour l'emporter et continuer son aventure dans ce Masters.

Malgré le fait que l'entame du match se soit révélée assez équilibrée entre les deux joueuses, Garbine Muguruza s'est montrée friable. L'Espagnole a eu du mal sur son service (42% de réussite au service sur l'ensemble du match) et s'est littéralement faite débordée sur ses deuxièmes balles (22% de points marqués). L'Espagnole n'a jamais su trouvé la solution dans une rencontre où elle a commis énormément de fautes directes (32).

Venus Williams accède à la demie du Masters de Singapour et ne connaît pas encore sa prochaine adversaire

Garbine Muguruza aurait pourtant pu changer le cours de la partie. L'Espagnole est parvenue à mettre un jeu blanc à Venus Williams alors que celle-ci n'en a réalisé aucun durant la partie.

En plus Garbine Muguruza a breaké en première dans cette rencontre. Cela s'est passé au septième jeu, Venus Williams perd son service et permet donc à la numéro 2 mondiale de passer devant au score (4-3). Mais Garbine Muguruza n'est pas restée en tête très longtemps puisque dès le jeu suivant c'est elle qui a perdu son service (4-4).

Alors que le score est de 6-5 en faveur de l'Américaine, qui n'a remporté aucun tournoi cette saison, Garbine Muguruza craque et concède trois balles de set que Venus Williams convertit. Elle remporte donc le premier set (7-5). Le second acte de cette partie ne fait pas vraiment honneur aux services puisque les deux joueuses se sont très souvent breakées.

Garbine Muguruza a encore eu l'occasion de prendre de l'avance dans cette manche. Mais l'Espagnole s'est à nouveau faite rattrapée. Menée à 3-1, Venus Williams est revenue d'abord à 3-2 puis à 3-3. Et là, Garbine Muguruza a complètement lâché. Elle remporta un dernier break (4-3) avant de laisser filer les trois derniers jeux de la partie et laissa donc Venus Williams remporter le deuxième set (6-4). Grâce à cette victoire (7-5, 6-4), Venus Williams s'assure donc une place en demie.

Il faudra qu'elle attende les dernier matches du groupe rouge qui auront lieu vendredi pour savoir si le nom de sa prochaine adversaire sera Caroline Garcia, Carolie Wozmiacki ou Simona Halep.