L'Angleterre vient de prouver qu'elle peut faire du grand spectacle lors de cette Coupe du Monde. Après plusieurs compétitions compliquées pour les joueurs d'outre-Manche, les hommes de Gareth Southgate ont coulé les Canaleros.

Avec un triplé d'Harry Kane et un doublé de John Stones, les Anglais passent en force en Huitième de Finale. Après leur victoire sur le fil 2-1 contre la Tunisie, ils affronteront prochainement la Belgique pour le dernier match de la phase de poules. La première place est l'objectif des deux équipes, qui vont toute faire pour se garantir une place de choix face à leur futur adversaire du groupe H.

Le Panama au fond du sceau pour sa première participation en Coupe du Monde

Après le seul but du Panama, à la 78ème minute sur un coup franc, les supporteurs des Canaleros se sont emportés. Ce premier but de la sélection d'Amérique Centrale lors d'une compétition internationale est un véritable symbole pour le pays de 4 millions d'habitants. Celle qui est parfois surnommée la Marée Rouge s'est faite engloutir ce Dimanche par des Anglais qui ont su profiter de toutes les failles défensives pour percer et marqué de nombreux buts.

Alors que l'équipe d'Hernan Diario Gomez a bien tenu face à la Belgique, elle n'a pas réussi à créer une zone défensive suffisamment resserrée pour contrer la qualité offensive du camp opposé.

L'ouverture du score à la huitième minute par John Stones lance le début du festival, suivi d'un penalty transformé par Harry Kane à la 22ème minute. A la mi-temps, les Anglais menaient 5-0. Malgré quelques bonnes situations pour le camp Panaméen, rien n'a été laissé au hasard par le collectif de Southgate, qui pouvait facilement récupérer chaque ballon perdu par leurs joueurs.

L'important, c'est de participer

Le Panama n'est clairement pas un favori dans cette compétition, ce qui offrait aux Anglais une marge suffisante pour l'emporter et s'offrir les Huitièmes de Finale. Aucune remontada n'a été faite durant la seconde période du match, le plus important des efforts ayant été fourni lors du premier round.

John Stones, pourtant défenseur central, a marqué à deux reprises, ce qui a fait de lui l'homme du match. Le cadre de Manchester City a su s'extirper du marquage individuel de Roman Torres, avant de finir l'action entamée par Raheem Sterling. Enfin, il a été à l'origine du penalty pour le 5-0. Plus largement, c'est tout le collectif qui a donner le meilleur lors de cette rencontre. Le choc à venir contre la Belgique promet d'être très disputé...