Une heure et 26 minutes ont suffit à Pauline Parmentier pour remporter la finale de la Coupe Banque Nationale de Québec dimanche. Tête de série numéro 8, elle s'est imposée face à l'Américaine Jessica Pegula, issue des qualifications et tombeuse de Petra Martic, tête de série numéro 2 du tournoi WTA. Menée 4/1 au premier set, la Française a su inverser la tendance et reprendre le jeu à son compte pour finalement s'imposer sur le score de 7/6 6/2.

Élimination des têtes de série

Pauline Parmentier a bénéficié de l'élimination de nombreuses têtes de série, telles que la Bélarusse Aryna Sabalenka et la Roumaine Monica Niculescu, tombées dès le premier tour.

Accéder à la finale n'a cependant pas été de tout repos pour la Française, qui s'est défaite de l'Anglaise Heather Watson, anciennement 38ème à la WTA, en trois manches (5-7, 6-3, 7-6) en demi-finale.

Retour dans le top 50 WTA

En soulevant le trophée Canadien, Pauline Parmentier gagne 21 places et se hisse ainsi à la 48ème place mondiale. La Nordiste se rapproche de son meilleur classement professionnel (40e), atteint en Juillet 2008. Elle compte désormais 1121 points WTA, soit le même total que sa compatriote tricolore Kristina Mladenovic. Pauline Parmentier reste derrière Alizé Cornet (36e) et Caroline Garcia (4e).

Second titre de l'année

Pauline Parmentier remporte son deuxième titre de la saison, après s'être imposée à Istanbul en Avril.

Ce deuxième sacre confirme la forme tennistique de la Française cette année, qui, avant sa victoire en Turquie, n'avait remporté aucun titre WTA depuis 2008 ! Dix ans après avoir atteint son meilleur niveau, la Française réalise ainsi l'une de ses meilleures saisons.

Une semaine 100% tricolore

Pauline Parmentier n'était pas la seule tricolore à avoir été performante sur le terrain ces derniers jours.

Clara Burel, jeune espoir du Tennis Français de 17 ans, s'est hissée jusqu'en finale de l'US Open Junior la semaine dernière. Battue par la Chinoise Xiy Wang, tête de série n°3, la Française a ainsi participé à sa deuxième finale de Grand Chelem Junior de l'année. L'équipe de France de Coupe Davis, menée par Yannick Noah et composée de Lucas Pouille, Benoît Paire, Richard Gasquet, Nicolas Mahut et Julien Benneteau, a quant à elle remporté sa demi-finale contre l'Espagne 3 matchs à 2.

Les tricolores rejoignent ainsi la Croatie en finale, et tenteront de ramener une 11ème victoire de Coupe Davis à la France.