Toronto, solide leader de la conférence Est (15 victoires, 4 défaites) et déjà un jeu plein de certitudes recevait une équipe de Washington à feu et à sang (6 victoires, 11 défaites), engluée dans le bas du classement et rongée par des problèmes entre joueurs, tous déclarés sur la liste des transferts. Une bonne occasion pour les Wizards de continuer à réagir après une victoire in extremis face aux Clippers.

Toronto, comme prévu

Les Canadiens prennent un meilleur départ et leur collectif prend le pas sur les visiteurs, VanVleet (13 pts, 7 passes) donnant 12 longueurs d'avance à son équipe dès le premier quart-temps.

Les Wizards luttent pour rester en vie par l'intermédiaire de Morris (16 pts), Porter (17 pts) et Beal (20 pts, 6 passes) mais Toronto gère bien son avance grâce à un bon Leonard. +8 pour les dinos à la pause.

Au retour des vestiaires, Beal et Oubre (13 pts) permettent à Washington d'égaliser mais pas pour longtemps ; Leonard (27 pts, 10 rebonds), Lowry (15 pts, 9 passes) et Anunoby (15 pts) redonnent de l'air aux leurs (+13).

Dans le dernier quart, les Wizards s'emploient pour revenir mais Ibaka (12 pts, 9 rebonds, 4 contres) et les autres ne laissent aucune chance à leurs adversaires et vont chercher un succès mérité.

Score final 125-107.

Les autres matchs de la nuit

Golden State réagit de belle manière après une série de quatre défaites consécutives en battant Portland 125-97 à l'Oracle Arena. Les Warriors s'échappent dans le deuxième quart-temps et ne relâchent pas la pression face à des Blazers qui ne trouvent pas les ressources pour revenir malgré Lillard (23 pts, 8 passes) et Nurkic (22 pts, 8 rebonds).

Durant et Thompson inscrivent respectivement 32 et 31 points.

Charlotte a fait mieux que résister face à Oklahoma City mais s'est incliné 109-104, la faute à un Westbrook des grands soirs (30 pts, 12 rebonds, 8 passes) et un Schröder sur sa lancée (23 pts). Walker marque 25 points mais pas de miracle face à un Thunder sérieux.

Batum marque 9 points et prend 9 rebonds.

Detroit se paye Houston 116-111 après prolongation, se reposant sur sa raquette. Griffin finit avec 28 unités au compteur et Drummond avec 23 points et 20 rebonds. Capela a répondu présent avec 29 points et 21 rebonds, tout comme Harden avec ses 33 points.

A noter les défaites surprises de Milwaukee contre Phoenix (116-114), de New Orleans face à New York (114-109) et de Philadelphie face à Cleveland (121-112).