Ce mercredi 9 janvier 2018, le Paris Saint Germain a chuté pour la première fois de la saison dans l'Hexagone. Le club francilien s'est en effet incliné lors du quart de finale de Coupe de la Ligue qui l'opposait à Guingamp sur la pelouse du Parc des princes. En cause, trois penalties concédés dans les trente dernières minutes d'une rencontre incroyable.

Il faut dire que, quintuple tenant du titre recevant sur son terrain la modeste lanterne du championnat français, le PSG semblait bien parti bien pour une balade de santé contre les hommes de Jocelyn Gourvennec !

Mais au final, ce sera le scénario le plus improbable et le plus inconcevable qui se sera déroulé devant les yeux ébahis des inconditionnels supporters parisiens.

La fin d'une belle série

Le monstre parisien est tombé, alors qu'il restait invaincu dans la compétition depuis novembre 2012 et une défaite face à l'ASSE (0-0, 3-5 tab) ! Cette défaite surprise au bout d'une rencontre qu'il avait pourtant donné le sentiment de largement dominer contre une défense bretonne très solidaire vient ainsi mettre fin à une incroyable série de 44 victoires consécutives en Coupes nationales.

Et pourtant, en ouvrant le score d'un coup de tête à la 63e minute, Neymar pensait avoir scellé l'issue d'une rencontre où ses coéquipiers et lui ont eu la main mise sur le ballon (77% de possession).

Mais, c'était sans compter sur la faiblesse défensive du colosse aux pieds d'argile ! Comme en Ligue des Champions, les Parisiens ont commis l'erreur de trop dans la surface de réparation.

Cloué par excès de confiance

Ce sont jusqu'à trois penalties que les hommes de Thomas Tuchel ont concédé en moins de trente minutes ! Une maladresse pour ainsi dire inhabituelle chez une équipe qui aspire à s'asseoir aux côtés des plus grands, a d'ailleurs admis le coach allemand du club, avec à la baguette Thomas Meunier, Juan Bernat et Thilo Kehrer qui pourraient bien se voir disputer un temps.

Du côté de Guingamp, Marcus Thuram se sera particulièrement bien illustré malgré un penalty manqué à la 61e minute !

Mais après une première moitié de saison compliquée, l'En-avant peut désormais rêver grand dans un dernier carré de Coupe de la Ligue qui reste ouvert avec Strasbourg, Monaco ou encore Bordeaux. Trop facile, le PSG a, pour sa part, péché par excès de confiance et se trouve désormais dans l'obligation de rectifier le tir pour le reste de la saison.