Au terme d'un match qui aura tenu toutes ses promesses en termes d'intensité et de spectacle, la jeune équipe de l'Ajax d'Amsterdam s'est finalement imposée, mardi 15 avril, face à la Juventus de Turin, durant le match retour, sur le score de 2 buts à 1 pour un total de 3 à 2.

Les Néerlandais auront alors le privilège de rencontrer en demi-finales de la prestigieuse Ligue des Champions le vainqueur du duel qui opposera, mercredi 17 avril 2019, les équipes anglaises de Tottenham et de Manchester City.

Un grand Cristiano Ronaldo

Pourtant, le quintuple ballon d'or, Cristiano Ronaldo, toujours très technique et spectaculaire, avait très tôt ouvert le score sur corner suite à un démarquage incroyable.

Il a pris de vitesse son défenseur direct puis a contourné toute la défense pour se placer idéalement au premier poteau et une tête puissante à bout portant. Statistique phénoménale, avec cette réalisation, le Portugais inscrivait son 126e but en Ligue des Champions.

Mais les Turinois ont progressivement perdu du terrain et le contrôle du ballon. Aussi, le style de jeu proposé par l'Ajax, très offensif, collectif, tourné vers l'avant, décomplexé, aura séduit les experts et amoureux avisés du beau jeu. La réponse ne s'est donc pas faite attendre et Van de Beek, profitant d'une passe rapide dans la surface, à la limite du hors-jeu, égalise dès la 34e minute, soit 6 minutes après l'ouverture du score des Turinois.

Le jeu séduisant de l'Ajax d'Amsterdam

De retour de la mi-temps, l'Ajax d'Amsterdam tient bon, se libère même, poursuit sa domination et son contrôle du ballon et prend ainsi l'avantage sur la Juventus à la 67e minute sur corner grâce à Matthijs de Ligt. Ce dernier, qui parvient à surpasser dans les airs deux défenseurs turinois (Sandro et Rugani), frappe de la tête une balle idéalement centrée et inscrit le 2ème but d'Amsterdam.

Stupeur dans les tribunes à Turin.

Acculés, les joueurs de la Juve lancent plusieurs assauts sur la défense des Néerlandais qui tiennent bon et manquent même d'inscrire un troisième but par Neres qui finalement manque son plat du pied face au gardien. Résultat logique à la fin de la rencontre, l'Ajax réalise l'exploit et remporte une victoire méritée sur la pelouse de Turin.

Une première dans l'histoire de la Champions League puisque les Néerlandais ont dû passer trois tours préliminaires en début de saison pour se qualifier en phase de poules.

"Cela a été un match très difficile. Il faut saluer l'équipe de l'Ajax, c'est une très grosse équipe. Ils méritent de passer sur les deux matchs, reconnaît le champion du monde et milieu de la Juve, Blaise Matuidi. Quand on tombe sur plus fort que nous, il faut l'accepter aussi. On a essayé de jouer avec nos forces mais face à une telle équipe, c'est difficile."