Ce mercredi 2 février, le Sénégal a affronté le Burkina Faso en demi-finale de la Coupe d'Afrique des Nations au Stade Ahmadou-Ahidjo à Yaoundé (Cameroun). A l'issue d'un match haletant, les Lions de la Téranga sont ressortis grands gagnants du match, pour le plus grand plaisir de leurs supporters qui célèbrent ce soir dans toutes les rues du Sénégal leur montée en puissance vers la prochaine étape : la finale.

Des débuts timides mais une remontée spectaculaire

Présentés comme favoris, ils reviennent pourtant de loin. En effet, les hommes d'Aliou Cissé avaient plutôt mal commencé la compétition.

Même s'ils avaient passé le 1er tour vers les 8èmes de finale, ils n'avaient marqué qu'un seul but face au Zimbabwé et c'est ce dernier qui les avait sauvé étant donné qu'ils n'avaient marqué aucun but contre la Guinée ni le Malawi. Cependant, n'ayant encaissé aucun but non plus en cette phase éliminatoire ils avaient pu obtenir leur qualification...sans briller.

Les Lions de la Téranga affrontaient en huitièmes de finale le Cap-Vert et c'est véritablement durant ce match qu'ils se sont révélés puisqu'ils ont marqué 2 buts contre 0 pour leurs concurrents, ce qui leur a permis d'accéder en quarts de finale où ils ont affronté la Guinée équatoriale. Là encore, succès des Lions avec un beau match où ils mènent 3 à 1 face à des Équato-guinéens volontaires.

Ce même score réalisé lors du match du jour contre le Burkina-Faso permet de confirmer que le Sénégal a finalement trouvé sa place dans la compétition.

Un match réussi contre le Burkina-Faso qui mène le Sénégal tout droit vers la Finale

Avec leur acharnement à vouloir mener leur équipe en finale, le Sénégal a réussi son pari.

Il a su se relever et user de stratégies offensives là où il était particulièrement attendu, après les déceptions de ses admirateurs qui ne voyaient pas en eux l'esprit des lions. Le joueur phare Sadio Mané qui porte le numéro 9 peu présent depuis le départ, a pu prouver pour la seconde fois lors de ce match (après un but contre le Cap-Vert) qu'il est un élément important de l'équipe.

Le brillant gardien de but Edouard Mendy, indispensable, n'avait encaissé depuis le début de la CAN qu'un seul but.

De nombreuses occasions ont eu lieu en première période et un penalty est même accordé au Sénégal après une faute d'Adama Guira sur Bamba Dieng mais après visionnage l'arbitre décide à la 32ᵉ minute qu'il n'aura pas lieu. Après que Sadio Mané se soit écroulé, le Sénégal réclame un 2ᵉ pénalty, refusé cette fois encore par l'arbitre éthiopien. La première période s'achève donc avec de nombreuses occasions manquées.

La deuxième période s'annonce plus fructueuse et tout se joue dans les vingt dernières minutes alors que le défenseur Abdou Diallo, joueur du PSG ouvre le score (70ᵉ minute).

Puis tout s'enchaine : Idrissa Gueye suit à la 76ème minute. De nombreux remplacements ont lieu des 2 côtés et Ibrahim Touré, milieu du Burkina Faso marque un but, ce qui sera son tout 1er sous la coupe de son pays, ce qui redonne un faible espoir aux Etalons burkinabés. Le 3ᵉ but marqué par un Sadio Mané qui a repris sa forme aura raison d'eux.

Le Sénégal file tout droit vers la finale où il rencontrera le gagnant du match Egypte-Cameroun dimanche 6 février (nous connaitront le vainqueur de ce match qui se disputera le jeudi 3 février). Ce sera la 3ᵉ finale du Sénégal en Coupe d'Afrique des Nations de son histoire.