Rien de plus savoureux qu'un but dans le temps additionnel qui change définitivement l'issue d'une rencontre. Ce genre de buts qui décide du résultat et scelle le sort du match au meilleur moment possible. Dans le temps additionnel, les équipes ne calculent plus, et jettent toute l'énergie restante dans la bataille. Erreurs défensives dues au manque de lucidité, Football décousu, espace entre les lignes... Tout est réuni pour vivre l'émotion tant attendue par tout un stade. Voyons comment et pourquoi ce moment si particulier a évolué depuis le commencement de cette Coupe du monde au Qatar.

Des temps additionnels XXL...

Le temps additionnel est une durée supplémentaire calculée en fonction des arrêts de jeu survenus, que le corps arbitral ajoute au temps réglementaire de chaque mi-temps. Généralement, celui-ci ne dépasse que rarement les 3-4 minutes sauf lors de cas exceptionnels ayant entraîné une interruption du jeu (multiples changements, nombre de buts élevés, blessures occasionnant l'intervention des soigneurs, fumigènes, jets de projectiles etc.). Cependant, depuis le début du Mondial 2022 au Qatar, une tendance se dégage : le temps additionnel est rallongé. Beaucoup plus conséquent qu'à l'accoutumée, ce dernier surprend et pose question à bon nombre de téléspectateurs. Cette nouvelle donne a immédiatement impacté les rencontres au point qu'un nouveau record a été battu lors de la rencontre opposant l'Angleterre à l'Iran.

En effet, dans cette rencontre du groupe B, Mehdi Taremi a inscrit le but le plus tardif (hors prolongations) de l'histoire de la Coupe du monde en faisant trembler les filets après 102 minutes et 30 secondes. Un phénomène confirmé quelques heures plus tard lors de Sénégal – Pays-Bas, lorsque Davy Klaassen a inscrit le deuxième but le plus tardif de l'histoire de la compétition reine après 98 minutes et 17 secondes de jeu.

Révélateurs d'une initiative de la FIFA

Ces matchs interminables ne sont pas le fruit du hasard, ni le résultat d'une lubie des hommes au sifflet. Ils sont en fait liés à une directive des plus hautes instances de la Fédération Internationale de Football Association (FIFA). Effectivement, Gianni Infantino souhaite augmenter le temps des rencontres pour qu'il atteigne la barre des 100 minutes.

Un souhait qu'il n'a néanmoins pas formulé officiellement, et que la FIFA essaye de maquiller à travers ce surplus de temps additionnel. Il faut savoir que sur un match de 90 minutes, le temps de jeu effectif (sous entendu réel), n'est que d'environ 50-60 minutes. Le président de la FIFA cherche à augmenter ce temps de jeu effectif et voit dans le temps additionnel un moyen d'arriver à ses fins sans modifier les règles de base du sport roi à savoir : disputer deux mi-temps de 45 minutes.

"Nous avons dit à tout le monde de ne pas être surpris en voyant les quatrièmes arbitres lever le tableau électronique en affichant 6, 7 ou 8 minutes de temps additionnel. Si nous voulons plus de temps effectif, il faut être prêt à voir ce type de temps additionnel.

[…] Prenez l'exemple d'un match à 3 buts. Une célébration dure en général 1 minute à 1 minute 30. Donc, avec 3 buts, vous perdez facilement 5 à 6 minutes. Ce que nous voulons faire, c'est calculer avec précision le temps additionnel à la fin de chaque période." Détaillait Pierluigi Collina, le président de la commission des arbitres de la FIFA.

Une nouveauté qu'aurait fortement apprécié Sir Alex Ferguson, qui avait construit sa légende autour du fameux Fergie Time.