En clôture de la 24e journée de Ligue 1 jouée ce dimanche 19 février, l'Olympique de Marseille n'aura pas laissé passer sa chance de remettre la pression sur le concurrent parisien vainqueur du LOSC au terme d'un match fou quelques heures auparavant. Alexis Sanchez et ses coéquipiers ont notamment su prendre le dessus sur les Toulousains durant la seconde période de la rencontre, permettant à l'OM d'engranger trois points précieux dans la course au titre pour le Championnat de France. Le club phocéen garde ainsi sa deuxième place au classement à tout juste deux longueurs d'une équipe de Monaco solide sur ses quatre derniers matchs, dont une sévère correction (3-1) assénée au PSG le week-end précédent.

Une entame de match nonchalante pour l'OM

Pour rappel, la soirée avait bien mal commencé pour les hommes d'Ivan Tudor sur la pelouse du Stadium ! Forts de trois victoires sur leurs quatre derniers, les Toulousains se sont montrés les plus dangereux dès les premières minutes du match. C'est ainsi que le jeune avant-centre néerlandais Thijs Dallinga profitera d'un centre venu du couloir de droit de son coéquipier Desler Puggaard, afin de tromper Pau Lopez d'un tir placé au premier poteau à la 3e minute de jeu. Une situation peu confortable pour l'OM qui ne trouvera pas de solutions tout au long de la première période, malgré un bel engagement en attaque du Chilien de 34 ans Alexis Sanchez.

Le réveil des Olympiens

Il a fallu attendre la deuxième période de la rencontre pour voir l'Olympique de Marseille reprendre des couleurs. Un réveil qui sera concrétisé à la 52e minute par l'égalisation sur un tir puissant du défenseur Chancel Mbemba dans une situation de cafouillage devant la cage de Maxime Dupé. La pression de l'OM ne retombera plus, avec un deuxième but signé Cengiz Ünger sept minutes plus tard sur une magnifique reprise de volée validée après consultation de la VAR.

Nuno Tavares viendra à la 78e minute confirmer la reprise en main du match par les Marseillais avec une incursion dans la surface toulousaine et un tir à raz du sol entre les jambes du portier français de 29 ans.

Monaco en embuscade derrière l'OM

La magnifique reprise de volée à la 87e minute du Japonais Ado Onaiwu entré en jeu quelques instants plus tôt n'y changera rien.

L'OM l'emporte et enregistre une 16e victoire de rang en 24 matchs de Ligue 1, son meilleur total à ce stade depuis la saison 1990/91. Pour cette rencontre, les hommes d'Ivan Tudor avaient intérêt à ne pas se louper, surtout que l'As Monaco alignait un quatrième succès consécutif sur la pelouse de Brest. Un concurrent à la qualification directe pour la Ligue des Champions, compétition où le PSG s'est incliné cette semaine, la saison prochaine dont les Marseillais devront se méfier jusqu'au bout.