Il n’était pas bon d’être Romain hier après la défaite face au mal classé de La Cremonese. Avec 0 victoire au classement pour leur adversaire, le club la Louve ne pouvait espérer qu’une victoire pour remonter sur le podium. Malheureusement, ils sont revenus de leur déplacement avec une défaite 2-1 et une polémique dans les bagages.

Dès le début de la seconde période, le coach de la Roma est expulsé par l’arbitre de champ tandis que les caméras montrent un Mourinho fou de rage envers le 4ème arbitre. Le match se poursuit et l’égalisation de la Roma ne suffira pas à apaiser la colère de José qui verra son équipe concéder un pénalty en fin de match.

Au micro après la rencontre, il n’avait toujours pas décoléré. Aujourd’hui, on en sait un peu plus sur le déclencheur de cette colère.

"Retourne à la maison"

C’était l’année de la dernière victoire de la Cremonese en Serie A qui a donc brisé la malédiction pour enfin aller chercher une victoire en championnat. Pour autant, l’autre évènement de ce match est l’imbroglio sur le banc de touche entre José Mourinho et le 4ème arbitre, Marco Serra.

Hier, dès la fin du match, le Special One avait déclaré au micro de DAZN : "Pour que je réagisse comme ça, c’est que quelque chose s’est passé. Serra a eu un comportement inacceptable avec moi avec des paroles très graves. […] Je veux comprendre ce qu’il est possible de faire sur le terrain judiciaire […] Je n’avais jamais connu ça dans ma carrière." Le portugais n’avait pas manqué non plus de rappeler à sa manière que "Serra est de Turin et que nous jouons la Juve ce week-end" tout en soulignant un « comportement inacceptable." La question qui brûlait toutes les lèvres était alors : quels propos de Marco Serra a pu mettre José Mourinho dans cet état ?

Au lendemain du match, la presse italienne a pu donner quelques détails dans la passe d’armes entre les deux hommes. Marco Serra aurait prononcé diverses paroles peu correctes à l’encontre du portugais comme "Dans ton c**" ou encore "Retourne à la maison."

Un échange peu cordial sur fond de polémique dès le début de la seconde période

En début de seconde période, la Roma est menée 1-0.

C’est ici que débute les échanges assez musclés entre Mourinho et Serra. Après une dispute entre deux joueurs adverses, Kumbulla et Tsadjout, Mourinho aurait demandé quelques explications à Marco Serra qui aurait donc répondu : "Dans ton c**." Cette réponse aurait déclenché la colère noire de Mourinho, à quoi Marco Serra aurait suggéré à l’arbitre de champ de l’expulser.

La polémique fait rage en Italie car Serra ne se serait pas arrêté là. Après le rouge, il aurait dit à Mourinho : "Tout le monde te prend pour un c**. Rentre chez toi."

De son côté, la Fédération italienne a reçu la déposition de l’arbitre de champ pour justifier son rouge pour "contestation provocatrice et conjectures graves sur le 4ème arbitre." Le coach portugais est suspendu 2 matchs et devra payer une amende de 10 000 €. Pas sûr que l’affaire soit bouclée.