Clap de fin pour la Premier League anglaise qui livrait ce dimanche 28 mai son verdict au cours de la 38ème et dernière journée du championnat. Entre la lutte pour le maintien dans l’élite et la course pour les places européennes, les férus du foot ont eu droit à des matchs à enjeux et âprement disputés. Southampton déjà relégué, il ne restait plus que l’identité des deux autres clubs qui allaient suivre les Saints en Championship. Au final, ce sont les clubs de Leicester et Leeds qui ont été condamnés à rejoindre Southampton en D2 anglaise. Les Foxes de Leicester ont pourtant gagné leur rencontre face à leur adversaire du jour, West Ham sur un score de 2 buts à 1 avec des réalisations de Barnes et Faes.

Mais ils n’avaient pas en main leur destin, espérant un nul ou une défaite d’Everton face à Bournemouth pour pouvoir se maintenir. Mais les Toffees d’Everton ont fait le ‘’job’’ en s’imposant (1-0) grâce à une puissante reprise de 20 mètres de leur milieu de terrain frenchie Abdoulaye Doucouré. Everton va ainsi rester dans l’élite et y enchainer une 70ème saison consécutive. Leeds de son côté s’est incliné lourdement face à Tottenham (4-1) à domicile et descend en division inférieure.

Tottenham privé d’Europe la saison prochaine aux dépens d’Aston Villa

Il ne restait plus qu’un ticket pour accéder à la C4 européenne…un ticket pour deux équipes, Tottenham et Aston Villa (avec respectivement 57 et 58 points avant le début de cette 38ème journée).

Le ticket a été obtenu par les Villans qui se sont imposés 2 buts à 1 face à Brighton grâce à des réalisations de Olle Watkins et Douglas Luiz sur des passes décisives de Jacob Ramsey. Les poulains d’Unai Emery ont donc fait ce qu’il y avait à faire pour jouer en Europe la saison prochaine car un faux pas de leur côté aurait profité à Tottenham qui de son côté a également remporté sa rencontre face à Leeds.

Face aux Peacocks, les Spurs se sont imposés (4-1) avec un doublé d’Harry Kane qui de ce fait finissait avec 30 buts au compteur cette saison en championnat, égalant son meilleur total sur une saison. Une victoire qui n’aura donc pas suffit pour être européen l’année prochaine.

Point dans les autres rencontres

Déjà champion et avec une équipe remaniée, les Sky Blues de Manchester City se sont inclinés 1-0 face à Brentford grâce à un but de Pinnock.

De son côté, Arsenal, deuxième, s’est fait plaisir avec un festival et une victoire 5-0 face aux Wolves de Wolverhampton avec un doublé de Xhaka, qui disputait son dernier match avec les Gunners. Festival de but également dans le match opposant Liverpool à Southampton avec un prolifique 4-4. Enfin, United s’est également imposé avant sa finale de Cup samedi contre Fulham sur un score de 2 buts à 1. Dans les autres rencontres : Chelsea 1-1 Newcastle, Crystal Palace 1-1 Nottingham Forest.