Ce samedi 10 juin avait lieu au stade Olympique Ataturk d’Istanbul en Turquie la finale de la 68ème édition de la Champions League opposant l’Inter Milan du technicien Italien Simone Inzaghi à Manchester City de Pep Guardiola. Vue comme étant une affiche déséquilibrée au départ, l’issue de cette finale aura longtemps été incertaine. En effet, les interistes, outsiders de cette rencontre, ont posé assez de problèmes aux Sky Blues tombeurs en demi-finale de l’ogre madrilène (1-1 puis 4-0). Preuve en est, la prestation en première partie livrée par les citizens.

Comme à leur habitude, les joueurs de Manchester City ont mis le pied sur le ballon mais sans réels prises de risque face à un bloc interiste audacieux. La première étincelle du match est venue de l’attaquant norvégien Erling Haaland servi par le milieu belge Kevin de Bruyne qui va buter contre le portier Onana à la 27ème minute de jeu. Le milieu belge, chef d’orchestre de la machine citizen va d’ailleurs laisser les siens sur blessure, à la 35ème minute, remplacé par Phil Foden. La première mi-temps se soldera ainsi sur un score nul avec une équipe de City moins flamboyante et en face une équipe de l’Inter de Milan beaucoup plus intéressante.

Coup d'accélérateur mis par les deux équipes au retour des vestiaires

Le retour après la pause a été marquée par une augmentation de l’intensité de la rencontre, des courses et des duels. Mais le jeu est resté toujours brouillon des deux côtés. A la 58ème minute, profitant d’une mésentente entre Akanji et son portier Ederson sur une passe en retrait de Bernado Silva, l’attaquant interiste Lautaro Martinez se présente seul face au portier brésilien mais perd son duel.

Le seul but de la rencontre sera marqué quelques minutes après (68ème minute de jeu). Sur un centre de Bernardo Silva contré par Acerbi, Rodri à l’entrée ajuste son tir pour ouvrir le score. Au pied du mur, les interistes vont emballer la rencontre en tentant coute que coute à égaliser. Sur une autre mésentente dans la surface de réparation des Sky Blues, Dimarco a tenté de lober Ederson mais sa tête finit sur la barre transversale.

Il récidive mais sa tête cette fois-ci sera contré par son coéquipier belge Lukaku, entré un peu plus tôt en jeu à la place de Dzeko. Le belge va d’ailleurs manquer également l’occasion de recoller aux score à la 89ème minute, pourtant seul à cinq mètres des cages d’Ederson contre qui il a buté. Le portier brésilien de City va d’ailleurs une nouvelle fois se montrer héroïque en toute fin de partie sur une tête de Gosens qu’il repousse juste avant le coup de sifflet final.

Un titre et un triplé historique…au terme d’un match très serré

Avec cette victoire 1-0 les Sky Blues remportent pour la première fois de leur histoire la coupe "aux grandes oreilles". Par ailleurs, ils réalisent le triplé historique(UCL, FA Cup et la Premier League) qu’une seule équipe anglaise avait réalisé jusque-là, le Manchester United en 1999. Le technicien espagnol Guardiola réitère ainsi son exploit réalisé avec le FC Barcelone mais après une rencontre à l’issue incertaine qui s’est joué selon lui à ‘’pile ou face’’.