Ce soir a eu lieu la quatrième journée de Ligue des champions, nous offrant des matchs de qualité, des scénarios surprenants, et nous révélant les premiers qualifiés. Retour sur les rencontres phares.

Le Bayern et le PSG qualifiés pour les huitièmes !

Il y a tout d'abord le Paris-Saint-Germain. Vainqueurs 5-0 au Parc des princes face aux Belges d'Anderlecht, les joueurs d'Unai Emery ont été parfaitement efficaces face à leur public. Après une victoire par 4 buts à 0 en Belgique, le PSG devait éviter de rééditer le faux pas vécu en 2013, lorsqu'il avait été accroché au Parc des Princes par Anderlecht (1-1) après l'avoir écrasé chez lui (5-0).

Au-delà de leur maitrise du jeu, il y a le triplé de Kurzawa. Le défenseur marque en effet ses premiers buts en C1. Mais plus encore, il est le deuxième joueur après Ibrahimovic à réussir à marquer un triplé en Champions League pour le PSG, et est également devenu le premier défenseur de l'Histoire à inscrire un triplé en Ligue des Champions !

Et puis le Bayern Munich. Malgré une passe difficile pour l'équipe bavaroise, les joueurs du Bayern ont fait le travail et se sont qualifiés pour les huitièmes. En allant s'imposer à Glasgow face au Celtic (2-1), au terme d'un match bien géré, le champion d'Allemagne reste à trois points du club parisien, et peut encore finir en tête du groupe B, à condition de remporter le choc du 5 décembre à l'Allianz Arena face au PSG.

Le Barça et la Juve tiennent le nul

En première période, les Blaugranas ont eu bien du mal et ne parvenaient pas à trouver la faille malgré quelques occasions. Ce fut la Pulga qui se montrait la plus dangereuse avec deux opportunités (21e et 28e). Mais malgré d’ultimes tentatives, les catalans n’ont pas pu faire mieux qu’un match nul (0-0).

Du côté de la Juve, le match retour au Portugal fut aussi compliqué puisque c’est Bruno Cesar qui allait trouver la faille en premier à la 20ème minute. Mais Higuain réussit à égaliser à la 79ème minute, permettant à l'équipe de Turin d'arracher un point.

Chelsea en déroute à Rome

Après un match aller où le club londonien avait bataillé pour le nul (3-3), l’AS Roma et le Chelsea d’Antonio Conte se retrouvaient au Stade Olympique de Rome.

Puis tout arrive vite, puisque dès le début de la rencontre, Kolarov envoie un long ballon que Dzeko remet à El Shaarawy, qui parvient à propulser magnifiquement le ballon dans la lucarne de Courtois à moins d'une minute de jeu. Puis, sur un long ballon de Nainggolan, El Shaarawy s'offre un doublé à la 36ème minute de jeu. Enfin, sur une récupération haute de Kolarov, Diego Perotti prend le ballon et envoie une belle frappe de plus de 25 mètres qui trompe le gardien belge de Chelsea (63e). Ainsi, le club romain a été efficace et a parfaitement maîtrisé son jeu, alors que l'équipe londonienne a été peu réactive et a commis des erreurs défensives. Grâce à cette victoire, l’AS Roma prend la première place du groupe.

Reste à voir si la suite de cette quatrième journée sera aussi palpitante !