Le FC Barcelone a frappé un gros coup sur la Liga en remportant le Clasico trois buts à zéro. Avec désormais 14 points d’avance sur le Real Madrid, le titre semble lui être dévoué même si l’Atletico Madrid est à neuf points et que Valence peut revenir à huit longueurs en fin d’après-midi. Lionel Messi a répondu présent lors de ce rendez-vous capital en inscrivant un but sur penalty et en délivrant une passe décisive.

Le titre n’échappera certainement pas au Barça cette saison. A Santiago Bernabeu, les Blaugranas ont offert un très beau cadeau de Noël avant l’heure à leurs supporters.

Malgré un début de match dominée par les Madrilènes, Barcelone a résisté avant d’embrayer et de passer à la vitesse supérieure. Les coéquipiers de Messi ont été surtout plus réalistes car la Maison Blanche a eu beaucoup d’occasions dont une tête sur le poteau de Benzema en première mi-temps. A la pause, les deux équipes rentraient au vestiaire sur un score nul et vierge.

Le match s’est joué en dix minutes

De retour sur le terrain, les Barcelonais sont plus entreprenants et sont finalement les premiers à trouver le chemin du but par l’intermédiaire de Luis Suarez (1-0, 54e). Neuf minutes plus tard, Carvajal joue les gardiens de but et se fait expulser pour sauver un but tout fait de la main. Messi transforme le penalty (2-0, 64e).

En fin de match, Aleix Vidal aggrave le score sur un déboulé côté droit de Lionel Messi, intenable ce soir.

Cristiano Ronaldo discret

Une soirée parfaite où l’homme du match a encore une fois été L’Argentin. Dans tous les bons coups, il a porté son équipe et permet de voir venir en championnat. En revanche, Cristiano Ronaldo a été transparent.

On l’a vu plus critiquer les décisions de l’arbitre qu’être actif sur le terrain. Le récent Ballon d’Or a perdu son duel face à son meilleur ennemi. Avec la Liga quasiment perdue, le Portugais et le Real Madrid joueront leur saison en Ligue des Champions. Pas forcément une bonne nouvelle pour le Paris Saint-Germain.

Les Parisiens devront affronter les tenants du titre en C1 qui seront affamés.

Ces derniers voudront certainement sauver leur saison et remporter un triplé historique dans la plus prestigieuse compétition de clubs. Connaissant l’orgueil de Cristiano Ronaldo, le match s’annonce difficile à moins que le mal ne soit plus profond que cela du côté de la capitale espagnole. Zinedine Zidane connait en tout cas ses premiers gros déboires au sein du club.