Alors que ce samedi Clermont faisait face au club anglais de Northampton pour la deuxième journée de Coupe d'Europe (24-7), les Auvergnats ont dû faire face à un gros coup dur. En effet, ils ont perdu un de leurs joueurs internationaux gravement touché après un choc avec le demi de mêlée anglais Nick Groom.

Tout se passe à la 23ème minute de jeu, Clermont a réussi à plutôt bien rentré dans le match quant le demi d'ouverture clermontois et international français Camille Lopez part seul mais se fait plaquer par Nick Groom, le demi de mêlée du club anglais.

Suite à ce plaquage, le tricolore ne se relève pas et semble énormément souffrir. L'arbitre gallois de la rencontre, M. Whitehouse, fait immédiatement intervenir les soigneurs. Camille Lopez restera allongé sur le terrain à peu près dix minutes avant que le staff médical ne le fasse sortir sur civière. Celui qui compte 16 sélections en équipe de France depuis 2013 semble souffrir d'une fracture ouverte du tibia de la jambe gauche. Si les examens confirment ce diagnostic alors le demi d'ouverture français en aura pour de très longs mois d'indisponibilité. Quoiqu'il en soit on peut-être pratiquement certain qu'il sera forfait pour les quatre matchs test de l'équipe de France qui se dérouleront au mois de novembre.

Les Français disputeront d'abord deux rencontres face à la Nouvelle-Zélande, les 11 et 14 novembre. Puis les tricolores affronteront l'Afrique du Sud le 18 novembre. Ils finiront cette fournée de test-match par un duel contre le Japon qui aura lieu le 25 novembre. Cette blessure marque donc un coup d'arrêt pour Camille Lopez qui était parvenu à s'installer comme titulaire au poste de demi d'ouverture chez les Bleus.

Clermont perd un de ses internationaux mais parvient à gérer le match

Non seulement le demi d'ouverture ne participera pas aux match avec les Bleus mais il a aussi donc été obligé de laisser ses coéquipiers clermontois qui ont réussi à gérer cette rencontre de Coupe d'Europe après sa sortie. C'est Morgan Parra qui a glissé de poste, et qui est passé de demi de mêlée à demi d'ouverture après la blessure de Camille Lopez.

Les Clermontois ont su se montrer résistants aux différents assaults des Anglais et ont réussi à préserver leur avance acquise lors de la première mi-temps (19-0). Au retour des vestiaires, les joueurs de Northampton se sont cependant montrés particulièrement dangereux en inscrivant un essai, par l'intermédiaire de Day, à la 47ème minute de jeu (19-7). Les Clermontois ne se sont cependant pas laissés démonter par cette réduction de l'écart et se sont montrés impressionnants notamment en mêlée. Les Jaunards parviennent même à marquer un quatrième essais à la 67ème minute. Après une différence faite par Morgan Parra qui a servi Lamerat, c'est Falgoux qui inscrit l'essai synonyme de bonus offensif pour l'équipe auvergnate.

A l'origine de l'action, Parra ne réussira cependant pas à transformer l'essai (24-7). Les Clermontois méritent cette victoire car ils se sont montrés vaillants face à une solide équipe anglaise qui a fait beaucoup de changements durant le match (14 pour les Anglais contre 9 pour Clermont). C'était la quatrième fois que Clermont affrontait Northampton et le bilan des Jaunards contre cet adversaire et très positif puisqu'ils ont rempoté leurs quatre confrontations.