Lors du second match de cette 18e journée de Ligue 1, le Stade Rennais accueillait le Paris Saint-Germain. Alors que Monaco avait fait le travail la veille en assommant Saint-Etienne (0-4) et affirmait sa position de dauphin, le PSG a confirmé son statut de leader et remet le club de la Principauté à neuf points.

Après sa qualification obtenue pour les quarts de finale de la Coupe de la Ligue en disposant de Strasbourg ce mercredi (2-4), Paris a enchaîné une seconde victoire consécutive à l’extérieur cette semaine en disposant de Rennes 1-4.

Mbappé pour Neymar, Neymar pour Mbappé

En un quart d’heures, l’affaire était réglée. Dix-sept minutes exactement. Sur un bon une-deux sur le côté droit entre Marco Verratti et Kylian Mbappé, ce dernier s’en est allé en profondeur servir Neymar, laissé seul dans les six mètres. Le Brésilien, qui n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets, donnait l’avantage aux siens au bout de quatre minutes de jeu seulement. Treize minutes plus tard, bis repetita mais à gauche cette fois. Neymar déborde et prend de vitesse la défense rennaise et sert d’un joli extérieur du droit Mbappé qui trompe Koubek.

Le PSG ne perd pas quand il ouvre le score

2-0 en dix-sept minutes. La messe était dite. D’autant plus que, même si les statistiques ne font pas tout, le leader du championnat n’a jamais perdu lorsqu’il a mené au score cette saison, toutes compétitions confondues.

Deux à zéro, c’est le score à la mi-temps. Paris domine et mène logiquement au tableau d’affichage avec notamment 71% de possession. Mais comme souvent, les joueurs d’Unai Emery se relâche et Rennes revient en score par l’intermédiaire de Mubele Ndombe qui marque en se jetant au second poteau d’Areola à la 53e minute. Dix minutes plus tard, Benjamin André reçoit deux cartons jaunes et se fait sortir, handicapant son équipe au pire moment.

Doublé pour Neymar, 18e but pour Cavani

Une aubaine pour le PSG qui déroule ensuite. Cavani marque le troisième but (75e) sur un service millimétré de Neymar. L’Uruguayen lobe le gardien rennais et inscrit son 18e but de la saison. Nouvelle passe décisive du numéro 10 qui s’offre un doublé une minute plus tard. Malgré une second période moyenne, Paris a profité de sa supériorité numérique pour donner de l'ampleur au résultat et ainsi s'offrir une nouvelle victoire et repousser Monaco à neuf points.