Pour beaucoup de passionnés de foot, la Premier League est le meilleur championnat du monde. C'est à discuter, mais le plus spectaculaire et le plus renversant : oui ! Le match d'hier après-midi en est la preuve, 4 - 3 pour une rencontre de haut de tableau, c'est fantastique ! Le FC Barcelone reste le seul club invaincu en Europe à ce jour. Les records tombés, son ancien coach Pep Guardiola, actuellement en poste à City, peut maintenant se concentrer sur la récolte des trophées pour 2018, et le titre de Premier League est en bonne voie malgré cette contre-performance.

L'écart est de 15 points avec Manchester United qui reçoit Stoke ce soir en clôture de la 23ème journée.

Manchester City et Liverpool, le spectacle avant tout !

C'est un festival que nous ont offert les deux équipes les plus offensives de Premier League hier après-midi. 7 buts, 27 tirs (16 pour les Reds et 11 pour les Citizens) dont deux barres transversales, trois buts en neuf minutes pour Liverpool, sur un rythme d'enfer. La possession est restée à l'avantage du leader (64,4%) mais l'intensité qu'a imprimée les Reds à leur adversaire leur a permis de prendre les devants alors que les Citizens avaient réussi leur entame de 2ème période. Ces trois buts d'affilé ont assommé Manchester City, qui n'est revenu dans la partie que lors des 10 dernières minutes.

L'attaque des Reds est impressionnante et rappelle l'époque où Luis Suarez avait failli porter l'équipe jusqu'au titre en 2013 - 2014, finissant à deux points des Citizens. Liverpool peut-il refaire la même chose cette saison ?

Chelsea cale, Arsenal plonge

La régularité n'est pas le fort de Chelsea et Arsenal cette saison, et elles pourraient le regretter en fin d'exercice.

Les Blues n'ont pas réussi à se défaire des Foxes de Claude Puel, en concédant le nul 0 - 0 à domicile, même en supériorité numérique pendant les 25 dernières minutes. Le nouvel ennemi intime de José Mourinho, Antonio Conte, n'arrive pas à trouver de solutions offensivement avec cette série de trois matchs de suite sans but marqué !

La conséquence directe est le retour de Liverpool au classement qui est dans une dynamique inverse.

De leur côté, les Gunners d'Arsenal n'avancent toujours pas au niveau du mercato. Ils n'ont pas profité des confrontations directes contre Liverpool et Chelsea pour prendre des points, et sont en grande difficulté. Leur défaite samedi à Bournemouth 2 - 1 alors qu'ils avaient ouvert le score, les fragilise au classement. Ils pointent désormais à cinq points de Tottenham. La rumeur Carlo Ancelotti sur le banc d'Arsenal va s'intensifier, et le cycle Arsène Wenger devrait prendre fin en juin prochain.

Enfin, les Spurs restent solidement accrochés à leur 5ème place à trois points de Chelsea, après leur victoire 4 - 0 à domicile face à Everton. On parle peu de cette équipe mais les Londoniens pourrait causer une belle surprise, emmenés par le meilleur buteur européen 2017 : Harry Kane.