Le public du Parc des Princes a pu se ravir d’un spectacle qui a tenu toutes ses promesses. Le PSG est sorti largement victorieux (3-0) du choc de la 27ème journée de Ligue 1 au grand plaisir de ses supporters chambrés plus tôt par Payet. Ce sont pourtant les visiteurs qui ont donné le ton dès l’entame du match. Les Marseillais ont rythmé les premières minutes du jeu en se montrant plus séduisants que les rouges et bleus dans leurs constructions. Toutefois, l'OM a vite subit des contres parisiens d’une efficacité terrible ne laissant place à aucune erreur.

C’est ainsi sur deux maladresses de la défense des hommes de Rudi García que Paris prendra rapidement l’avantage en première mi-temps. L’ouverture du score est venue du pied gauche de Kylian Mbappé devenu le plus jeune buteur de l’histoire du Classico. L’attaquant parisien a profité d’une interception maladroite de Jordan Amavi qui ne parvient pas à redresser son tacle sur une passe de Dani Alves dans la surface de réparation, avant d’enchainer un crochet et une frappe pour loger le ballon dans les buts adverses (1-0, 10ème minute). La défense marseillaise subira un nouveau manque de chance avant la demi-heure de jeu. Une belle action menée par Rabiot trouve Neymar dans la surface de réparation, dont la frappe est redressée dans ses propres filets par Rolando (2-0, csc.

à la 27ème). Après Neymar et Mbappé, le trio de stars d’attaquants parisien s’illustrera à nouveau après la pause sur un coup de génie d'Edinson Cavani qui alourdit l'addition. L’Uruguayen, dos au but, s'est retourné d’un contrôle orienté du gauche pour enchainer avec une frappe qui a terminé dans les petits filets de Yohann Pelé (3-0, 55ème).

Seul (gros) point négatif de la rencontre, la sortie de Neymar sur civière, incapable de se relever après s’être tordu la cheville sur un mauvais appuie à 10 minutes du coup de sifflet final. De quoi inquiéter le staff parisien qui espèrera que sa pépite brésilienne sera de nouveau sur pied pour les prochains chocs (notamment face au Real Madrid en Ligue des Champions le 6 mars).

Paris prend le large

24 buts pour Cavani, 19 réalisations pour Neymar et 10 à l’actif de Mbappé, l’attaque la plus redoutable de la Ligue 1 a encore frappé. Aidés par cette efficacité impressionnante devant les cages adverses, les Parisiens ont enregistré leur 16ème match d’invincibilité consécutif lors des dernières confrontations face à Marseille. Les hommes d’Unai Emery réalisent ainsi la bonne opération du weekend. Le PSG prend le large en tête du championnat avec une avance de 14 points sur leur dauphin Monaco (57 points). Le champion en titre n’a d’ailleurs pas réussi à réduire l’écart au classement avec le club de la capitale, en étant tenu en échec par Toulouse à domicile (3-3). L’OM, quant à lui, toujours à la dernière marche du podium (55 points) aura l’occasion de prendre sa revanche dès mercredi. Les deux équipes s’affronteront en quart de finale de Coupe de France, encore une fois devant le public du Parc des Princes.