Le Sénégal, victorieux face à la Pologne en première rencontre, n'a pas pu arracher mieux qu'un score nul contre le Japon ce Dimanche. Les hommes emmenés par Aliou Cissé, qui ont pourtant ouvert le score dès la onzième minute, n'ont pas réussi à définitivement poser leur jeu dans le camp adverse. Les Japonais n'ont donc plus qu'à jouer la carte de l'assurance lors de leur prochaine rencontre contre la Pologne pour espérer récupérer une place pour les Huitième de Finale. Les deux formations avaient pourtant beaucoup à jouer aujourd'hui, car une victoire signifiait pour l'un comme pour l'autre une présence au second tour de cette Coupe du Monde.

Après s'être mutuellement neutralisés durant quatre-vingt-dix minutes au stade d'Ekaterinbourg, une place est à prendre dans ce groupe H.

Un duel au sommet entre le petit poucet Africain et Asiatique

Même si le Sénégal et le Japon ne font pas partie des favoris de cette compétition, les deux groupes ont cherché à se montrer sous leur meilleur jour ce Dimanche. Une fuite vers les Huitième était en jeu, eux qui ont gagné leur premier duel lors de cette phase de poules, 2-1 contre la Colombie pour le Japon, et 2-1 également pour le Sénégal contre la Pologne. Après l'ouverture du score de Sadio Mané, les Lions de la Terenga n'ont par la suite plus produit de jeu intéressant pour inquiéter à nouveau le camp adverse.

Les reculs à répétitions ont finalement causé leur perte, à l'image de l'égalisation de Takashi Inui, qui a profité d'un bon travail de son collègue Nagatomo vers le but. La seconde partie de la rencontre s'est quant à elle montrer beaucoup plus offensive de part et d'autre, avec notamment le retour de Sadio Mané, qui a su donner du rythme et la fluidité à toute son équipe.

Le Sénégal reprend l'avance mais se fait rejoindre quelques minutes plus tard

Le succès des hommes d'Aliou Cissé a été de courte durée, car après le but de Moussa Wagué à 20 minutes de la fin, le Japon est revenu tout de suite dans le jeu et a poussé vers l'avant pour finalement décrocher un match nul grâce à Keisuke Honda, qui a répondu au but africain sept minutes tout juste après le 2-1.

Cette opposition de phase de poules n'a donc pas trouvé de vainqueur à la fin du temps réglementaire, et il ne reste plus qu'un match au Japon et au Sénégal pour passer le premier tour de cette Coupe du Monde russe. De l'autre côté, la Colombie est revenue dans son Mondial en mettant un terme aux espoirs des Polonais après sa victoire 3-0. Il ne reste donc qu'une place pour deux équipes...