Pierre-Hugues Herbert a réussi un grand coup. Le Français de 27 ans a éliminé le Sud-Coréen Hyeon Chung, tête de série numéro 24 et demi-finaliste de la dernière édition de l'Open d'Australie. Pierre-Hugues Herbert est le premier français cette année à se qualifier pour le troisième tour du Grand Chelem australien. Il aura fallu 2 heures et 13 minutes ainsi que quatre sets pour venir à bout de Chung (6-2, 1-6, 6-2, 6-4).

Pierre-Hugues Herbert s'est montré plus complet dans son jeu

Le joueur tricolore a pu montrer au cours de ce match qu'il a encore progressé dans son jeu.

Il est dorénavant plus solide en fond de court et son revers est plus fort. Contre Chung, l'Alsacien a bien débuté en s'emparant du premier set (6-2). Après ce premier set, la pluie s'est invitée dans la partie. Une demi-heure plus tard et après la fermeture du toit de la Rod Laver Arena, la partie a pu reprendre. Hyeon Chung en a profité pour se refaire une santé en gagnant le deuxième set (6-1). Mais le tricolore ne s'est pas laissé abattre.

Après le deuxième set, qui a ressemblé à une manche d'adaptation aux nouvelles conditions de jeu pour le Strasbourgeois, le Français s'est remis dans la bonne direction. Il a ainsi breaké d'entrée son adversaire dans la troisième manche. Il a ensuite maintenu le rythme pour remporter la troisième manche (6-2).

Le quatrième set s'est également bien passé pour le Français qui l'a remporté (6-4) sur deux aces et un service gagnant.

Une première bientôt pour Pierre-Hugues Herbert ?

Cette victoire permet donc au tennisman français de se qualifier pour le troisième tour de l'Open d'Australie. Il y rencontrera le Canadien Milos Raonic, tête de série numéro 16 du tournoi et tombeur de Stan Wawrinka en quatre sets (6-7, 7-6, 7-6, 7-6).

Un sacré client attend donc le Français, qui n'a pas eu un tableau facile puisqu'il a fallu qu'il élimine au premier tour l'Américain Sam Querrey puis donc au deuxième tour le Sud-Coréen Hyeon Chung. Si l'Alsacien parvient à battre Milos Raonic, il découvrira pour la première fois de sa carrière les huitièmes de finale d'un Grand Chelem.

Après Pierre-Hugues Herbert, d'autres Français devraient également se qualifier pour le troisième tour, notamment Lucas Pouille et Gilles Simon. On peut cependant craindre que la route s'arrêtera pour Jo-Wilfried Tsonga qui rencontre Novak Djokovic aujourd'hui à 11 heures. Cela va être très compliqué pour le Français, invité pour cette compétition, de battre le numéro 1 mondial.