Il aurait pu avoir un très savoureux match entre Gaël Monfils et Roger Federer au troisième tour de l'Open d'Australie. Seulement voilà, si le Suisse a bien réussi à se qualifier, difficilement face au Britannique Daniel Evans, Gaël Monfils, lui, est tombé (3-6, 7-6, 6-7, 6-7) face au jeune joueur américain Taylor Fritz, actuellement 50ème au classement.

Gaël Monfils éliminé à cause de son inconstance

La défaite de Gaël Monfils est typique. Le tricolore s'est autant montré incroyable sur ce match qu'inconstant. Cela a toujours été son principal défaut.

Ainsi Monfils n'a réellement commencé à jouer qu'au bout de la 40ème minute sur le court. C'est à dire à partir du moment où il a perdu le premier set de la partie. Il était même mené à 4 jeux à 1 dans le deuxième set mais il est parvenu à remonter à 4-4. On pouvait alors penser que le Français, 33ème mondial, allait pouvoir s'en sortir. Surtout après avoir sauvé quatre balles de set à zéro pour égaliser à un set partout.

C'est le scénario inverse qui s'est produit au cours de la troisième manche. Si Monfils s'est procuré plusieurs occasions de break au début du troisième set (2 occasions à 3-2) et à la fin de la manche (à 5-4 puis à 6-5), il s'est incliné au tie-break. Même scénario au cours de la quatrième et ultime manche de cette partie, Gaël Monfils aurait pu prendre quatre fois le service de l'Américain mais a échoué et a perdu au jeu décisif.

Gaël Monfils a encore une fois raté une belle opportunité de battre un adversaire qui était pourtant à sa portée. Cependant si l'on est passé à côté d'un Federer-Monfils, il faudra surveiller le match Djokovic-Tsonga, qui aura lieu jeudi matin.

Caroline Garcia présente au troisième tour du Grand Chelem

Contrairement à Gaël Monfils, Caroline Garcia continue, elle, son chemin.

Après s'être débarrassée de sa compatriote Jessika Ponchet au premier tour, la Lyonnaise a battu l'invitée australienne Zoé Hives en deux sets (6-3, 6-3). Garcia s'est montrée percutante, notamment au niveau de son service pour finir le match en 65 minutes. Caroline Garcia affrontera une Américaine au prochain tour qui sera Danielle Collins (35ème au classement WTA) qui a battu Sachia Vickery.

Quoiqu'il en soit, la Française, 19ème mondiale, semble avoir les portes des huitièmes de finale de l'Open d'Australie grandes ouvertes devant elle. Il ne lui reste plus qu'à réussir à les franchir pour réaliser un beau parcours.