Stefanos Tsitsipas est en demi-finale du Masters 1000 de Shanghai. Pour atteindre ce stade il a battu le numéro 1 mondial, Novak Djokovic, qui était pourtant dans une forme incroyable. Le jeune Grec a dû cependant s'employer pendant deux heures et deux minutes et trois sets (3-6, 7-5, 6-3).

Une partie mal débutée par Stefanos Tsitsipas

Le Grec était pourtant très mal parti dans cette rencontre puisque dès la huitième minute de jeu, Novak Djokovic menait 3-0. Stefanos Tsitsipas n'est d'ailleurs jamais parvenu à faire son retard et Novak Djokovic finissait tranquillement le set au bout de 32 minutes (6-3).

Stefanos Tsitsipas est parvenu à rééquilibrer les choses dans la deuxième manche du match qu'il empocha en allant chercher le service de Djokovic (7-5) évitant par la même occasion d'aller jusqu'au tie-break. La troisième manche fut très semblable au premier set, à deux différences près. Premièrement, celui qui a pris le contrôle de cette manche ne fut pas Novak Djokovic mais Stefanos Tsitsipas. Deuxièmement, le Grec a attendu que le score soit de 1 jeu partout pour ensuite breaker son adversaire à 3-1, puis prendre l'avantage à 4-1. Un avantage qu'il ne perdra jamais au cours de cette ultime manche qui se finira sur le score de 6-3 en faveur de Tsitsipas.

Le Grec a réussi par séquences à jouer un Tennis fantastique face auquel Novak Djokovic, qui lui aussi a joué superbement tout au long du tournoi n'a rien pu faire.

Stefanos Tsitsipas a su élever son niveau de jeu pour retourner en sa faveur une situation bien mal embarquée pour lui. Surtout il a su le faire face à Djokovic, qui a été couronné quatre fois sur les 10 dernières éditions de cette compétition. Pour le Serbe justement, cette défaite est une mauvaise opération dans la lutte pour garder sa place de numéro 1 à la fin de la saison.

Stefanos Tsitsipas qualifié pour le Masters

Tsitsipas rencontrera Medvedev en demi-finale du tournoi de Shanghai. Il pourra d'ailleurs remercier le Russe vainqueur de Fabio Fognini en deux sets (6-3, 7-6) et une heures et 25 minutes de jeu. En effet grâce à cette victoire de Medvedev sur l'Italien, Stefanos Tsitsipas est qualifié pour le Masters de Londres en fin de saison.

Il y sera certainement très attendu au vu de sa très bonne saison où il a réussi à battre les trois monstres du tennis mondial. Il a battu Roger Federer en huitième à l'Open d'Australie, puis avait remporté son match face à Rafael Nadal lors du tournoi de Madrid et donc a maintenant battu Novak Djokovic en quarts du tournoi de Shanghai.

Avec la qualification de Tsitsipas au Masters, il ne reste plus que deux places à prendre. Les six joueurs déjà qualifiés pour cette compétition sont : Novak Djokovic, Rafael Nadal, Roger Federer, Daniil Medvedev, Dominic Thiem et donc Stefanos Tsitsipas.