Andres Cunha, l'arbitre du match , siffle le coup d'envoi du match. La Coupe du Monde est lancée pour la France et l'espoir de voir une deuxième étoile, 20 ans après la première est de mise. Malgré tout, le premier match n'a pas rassuré tout les suiveurs de Football et des Bleus. Avec une victoire étriquée face à une équipe faible d'Australie, il est important de ne pas s'enflammer. Résumé de la rencontre.

Un début prometteur, puis....plus rien

La nation française entre bien dans son match à l'image du jeune Mbappe. A La deuxième minutes, l'attaquant du PSG alerte le gardien de l'Australie avec une frappe qui est stoppée par Mathew Ryan.

Par la suite, Paul Pogba et Antoine Griezmann tentent tous les deux leurs chances. Encore une fois le portier australien répond présent. A la 18 èmes minutes de jeu , Hugo Lloris doit déjà être décisif. Sur un coup franc de Mooy , Tolisso dévie la balle. Le gardien français se doit de plonger pour sauver cette balle de but. La France peut remercier son gardien qui effectue un bel arrêt. Lloris, qui a été très critiqué en amont de la coupe du monde montre qu'il peut être rassurant pour l'Equipe de France. Apres cette occasion de but , les supporteurs français assistent à un match très fermé avec peu d'action. L'Australie est plus présente physiquement que l'Equipe de France. L'arbitre met fin à la première mi-temps avec un 0-0.

Le doute plane au sein des bleus.

Il faut attendre la 55 èmes minutes. Paul Pogba lance Griezmann. Josh Ridson, pris de vitesse, tacle Griezmann qui tombe dans la surface de réparation. Alors que l'arbitre ne siffle aucune faute , son assistant vidéo l'interpelle et Andres Cunha accorde un penalty pour la France. C'est le premier match de l'histoire du football ou l'assistance vidéo aura été mis à l'honneur.

Auparavant , la France était aussi la première nation qui inscrivait le premier but validé par la Goal Line Technology. C'était, il y a 4 ans lors de la Coupe du Monde au Brésil. Aussi , en 1998, encore à la Coupe du Monde, Laurent Blanc inscrivait le premier but en or contre le Paraguay qui aura permis à la France de se qualifier en quart de finale.

Une histoire de penalty

Antoine Griezmann se charge de tirer ce penalty. Toute la pression repose sur lui. Il s'élance et trompe le gardien de l'Australie. La France est en joie. Elle mène 1 à 0. Mais la joie va être de courte durée. 61 ème minutes de jeu sur un coup franc de l'équipe australienne , Samuel Umtiti fait une faute de main. Un autre penalty est sifflé. Mile Jedinak s'en charge et égalise. Cette égalisation est un coup de massue pour la France. Didier Deschamps décide de sortir son leader technique Antoine Griezmann. Est-ce une alerte pour le joueur de l'Atletico ? Giroud entre en jeu. Il est aussi très attendu par les Français.

Corentin Tolisso et Ousmane Dembélé rejoignent le banc français.

Ils sont remplacés par Nabil Fékir ainsi que Blaise Matuidi. Alors que le match est toujours fermé et très physique , Paul Pogba succède les une-deux. Il envoie la balle à Giroud qui lui remet , il frappe. La balle passe derrière la ligne de but. L'arbitre siffle but. La France mène à la 81 minutes 2 à 1. La fin du match est sifflé. Les hommes de Didier Deschamps obtiennent ces 3 points précieux : "C'est un match de Coupe du monde. Il n'y a pas de petites équipes. L'Australie a très bien défendu. C'est une belle équipe. Ce sera comme ça toute la Coupe du monde. C'était très important de décrocher la première victoire. Ça a été difficile. On n'a pas lâché. Sur mon but, je suis beaucoup aidé par le défenseur.

Marquer des oreilles, du nez, du pied... Tant qu'elle rentre, c'est bon" a déclaré Paul Pogba.

Mon opinion

Lloris a su redonner confiance avec sa belle parade. Il était aussi appliqué dans les sorties aériennes. Kanté a fait son rôle de sentinelle. Il a récupéré beaucoup de balle. Il est à l'origine du penalty de Griezmann avec une récupération et un dribble. Pour autant, c'était un match très frustrant. l'Equipe de France a été mauvaise physiquement et techniquement. Il y a eu peu d'action collective en une touche. La seule action en une touche en jeu rapide est le but de Paul Pogba. Une défense inquiétante selon moi. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas de disponibilité en attaque.