Cette nuit, le Centre Air Canada a accueilli un match de haute volée entre deux équipes ambitieuses et en très grande forme . Toronto reste sur 13 victoires en 14 matchs et s'est installé en tête de la conférence Est sans trembler (47 victoires-17 défaites) pendant que Houston surfe sur une vague de 17 victoires consécutives et vole la vedette aux Warriors dans la course à la première place à l'Ouest.

Toronto ne flanche pas

Les Raptors commencent en fanfare, et tout particulièrement Kyle Lowry, exceptionnel. Celui-ci marque à longue distance ou en pénétration, peu importe, tout lui réussit.

Les Canadiens prennent vite 10 points d'avance et seul James Harden répond réellement. DeMar DeRozan (23 pts, 7 rebonds) apporte sa contribution en fin de premier quart-temps et Toronto mène 32-16.

Le banc des dinos fait une bonne entrée et l'écart monte à +19. Harden et Clint Capela (13 pts, 13 rebonds) évitent une trop grande hémorragie pour la franchise texane, 58-43 à la mi-temps.

Le duel Harden/Lowry se poursuit dans le troisième quart-temps mais c'est l'apport de Trevor Ariza et Chris Paul (13 et 14 pts) qui donne à Houston l'espoir d'aller chercher la victoire en revenant à 8 points des locaux.

Houston recolle à -4 avant que Toronto ne reprenne le large grâce à Fred VanVleet (11 pts, 5 passes).

Eric Gordon (14 pts) et Harden remettent les Rockets à flot et le barbu égalise même d'un superbe step back.

DeRozan et Lowry redonnent l'avantage à leur équipe qui va chercher la victoire en défendant sérieusement sur Paul puis Harden (40 pts) dans les dernières secondes.

Score final, 108-105.

Portland s'offre Golden State

Les Trail Blazers menaient déjà de 15 unités dans le deuxième quart-temps grâce à McCollum (30 pts) et Lillard (28 pts, 8 passes) mais les Warriors n'ont pas abdiqué et sont revenus dans le match dans le sillage d'un Durant magistral (40 pts, 6 rebonds, 6 passes) et d'un Thompson inspiré (25 pts).

Mais c'est le backcourt de la franchise de l'Oregon qui a tué le match, victoire 125 à 108.

Cleveland s'incline logiquement sur le parquet des Clippers 116 à 102. Los Angeles n'aura pas vraiment tremblé et s'est appuyé sur ses intérieurs qui ont dominé leurs homologues des Cavaliers ; Harris marque 23 points, Harrell une vingtaine et Jordan termine à 20 points et 23 rebonds en 34 minutes.

Deux Français étaient en liste sur les parquets cette nuit. Gobert a gagné sans briller (4 pts, 10 rebonds) face à Memphis et Ntilikina s'est incliné à Milwaukee (2 pts, 3 passes).