Ce France - Argentine a été d'une intensité folle de la première à la dernière minute. Au coup de sifflet final, après quatre-vingt dix minutes de bataille sans relâche de part et d'autre, les Bleus se sont finalement imposés 4-3 face à une sélection d'Argentine sauvée in extremis de l'élimination au premier tour. La France affrontera l'Uruguay en Quarts de Finale, mais peut déjà se féliciter de ce très beau match, qui a comptabilisé sept buts au total.

Jusqu'au bout du suspense entre les Tricolores et l'Albiceleste

Il en fallait si peu à l'Argentine pour s'offrir le passage en Huitième de Finale.

Après avoir battu le Nigeria 2-1, le groupe de Sampaoli y croyait encore. Pleine de rage et d'obstination, le onze Argentin avait tout mis en place pour en découdre. Mais c'est sans compter sur l'attaque française, qui a rapidement su comment trouver la faille dans cette défense ô combien poreuse à de nombreux moments. Kylian Mbappé est le premier de cette équipe de France a se lancer vers le but, et offre un penalty à Antoine Griezmann dans le premier quart d'heure de jeu, qu'il transformera.

Dans la suite, les choses se compliquent. L'Argentine reprend le dessus après une nette domination des Bleus dans leur surface. Finalement, Angel Di Maria, d'une frappe loin du but d'Hugo Lloris, parvient à trouver la lucarne et remet les compteurs à zéro pour les deux formations.

Après la pause, la France est sur le point de chavirer en encaissant un second but adverse sur une maladresse de Mercado, qui a dévié un ballon lancé par Messi. Face à cela, l'organisation est redynamisée, jusqu'à l'égalisation, quelques minutes plus tard, par Benjamin Pavard.

Le festival d'Mbappé, clap de fin pour Messi

Lionel Messi devrait quitter la sélection nationale à l'issue de cette Coupe du Monde.

Le joueur de 31 ans avait précisé avant le début de la compétition vouloir continuer avec l'Albiceleste en cas de bons résultats. Avec cette élimination dès le second tour, l'avenir de la Pulga est clairement compromis. Mais peu importe le départ de la star du FC Barcelone, car en France, un nouveau prodige est né : Kylian Mbappé.

Présent sur trois des quatre buts tricolores, l'attaquant du PSG a fait un doublé à la soixante quatrième et à la soixante huitième minute. A ce moment là, le score est de 4-2. Ken Aguero, servi par Messi dans les arrêts de jeu, réduira la mise, pour l'honneur. La France crée l'exploit et file en Quarts de Finale. L'Argentine, quant à elle, rentre tôt à la maison, quatre ans après avoir obtenu la place de vice-champion du Monde au Brésil.