À quelques semaines de la tenue de la Coupe d’Afrique des Nations féminine de Football, les Lionnes Indomptables du Cameroun, vice-championnes en titre continuent leur mise au vert. Mardi soir en amical au Stade des Alpes de Grenoble, la 49ème nation au classement Fifa s’est faite humilier 6-0 par les Bleues de l'équipe de France.

Les Camerounaises arrivées le jour même de la rencontre en raison de soucis de visas, ont pourtant tenu tête aux Bleues pendant plus d’une demi-heure. Elle se sont d'ailleurs créées la première grosse occasion de la rencontre avec une frappe détournée de Nchout Adjara qui flirte avec le poteau de Bouhaddi (33è).

Mais trois minutes plus tard, la rencontre va rapidement tourner au vinaigre, lorsque les joueuses de Corinne Diacre trouvent le chemin des filets. D'abord grâce à Griedge Mbock, qui a repris un coup franc d’Eugénie Le Sommer, puis par l'entremise de Kadidiatou Diani, qui fait le break avant la mi-temps.

Une deuxième défaite consécutive

De retour des vestiaires, les Camerounaises commencent à montrer quelques signes de fatigue. Les péripéties qu’ont connu les Lionnes pour arriver jusqu’en France leur ont fait perdre leur énergie. Même l'entrée en jeu de Raissa Feudjio, encore moins celle de Ngo Mbeleck n'auront pas suffi à inverser la tendance. Pire, les visiteuses vont encaisser 3 buts en 12 minutes, des buts signés Le Sommer (48è) et Kenza Dali (54è, 59è).

Raissa Feudjio visiblement passée à côté de son match va concéder un penalty en toute fin de rencontre. Un pénalty que se charge de transformer Griedge Mbock, qui réalise ainsi un doublé (90è). 6-0 score final, les Françaises réalisent ainsi une deuxième défaite consécutive.

"On a eu des problèmes de visas"

Joseph Touongo, le sélectionneur des Lionnes Indomptables du Cameroun, pointe le doit accusateur sur les conditions de préparation de sa sélection.

"On a eu des problèmes de visas et les joueuses évoluant en Afrique ne sont arrivées qu’aujourd’hui (mardi). C’est compliqué de jouer un match dans ces conditions". a-t-il déclaré en conférence de presse d'après-match.

Corinne Diacre, la sélectionneuse de l’équipe de France qui testait pour la première fois ce nouveau dispositif tactique (4-4-2 en losange), reste tout de même prudente quant aux échéances futures.

"Nous n'avons pas pratiqué notre meilleur football en première période. On a rectifié ensuite. Mais il y a des fondamentaux qu'il ne faut pas oublier. Nous nous sommes mises en difficultés toutes seules, il va falloir travailler les débuts de matchs". a-t-elle fait savoir, répondant à un journaliste.

Tout donner pour aller en Coupe du monde

Cette nouvelle défaite après celle concédée face à l’Afrique du Sud il y a quelques semaines, interroge sur la qualité de la préparation des pouliches de Joseph Touongo, qui devront batailler dur pour espérer décrocher leur ticket pour la Coupe du monde de football prévue en juin 2019 en France, lors de la prochaine Coupe d’Afrique des nations féminine de football prévue fin Novembre au Ghana.

Fiche technique

France 6 - 0 Cameroun

Arbitre : Désirée Grundbacher (Suisse).

Buts : Mbock (37ème, 90ème, sp), Diani (44ème), Le Sommer (48ème), Dali (54è, 59è).

Composition des équipes

France : Bouhaddi. Torrent, Mbock, Renard, Karchaoui. Bussaglia (Clémaron, 76è), Geyoro, Le Sommer (cap, Bilbault, 76è), Thiney (Dali, 46è). Gauvin, Diani (Laurent, 79è).

Cameroun : Ngo Ndom. Leuko, Edjangue Siliki, Mani (cap), Meffometou Tcheno. Ngock Yango (Ngono, 84è), Eboa (Feudjio Tchuanyo, 46è), Zouga (Abena, 59è), Nchout Adjara (Ndolo, 82è), Enganamouit (Ngo Mbeleck, 46è).