Tout comme la défaite de Jérémy Chardy face à Alexander Zverev, celle de Jo-Wilfried Tsonga, face à Novak Djokovic, était attendue. Le Tricolore a été battu par le Serbe (6-3, 7-5, 6-4) en trois sets et 2 heures et 6 minutes de jeu. Le Français a par ailleurs été plutôt décevant face au numéro 1 mondial.

Jo-Wilfried Tsonga n'était pas à la hauteur

Peut-être que Jo-Wilfried Tsonga a eu l'impression que le match était déjà joué d'avance mais il a eu du mal à rentrer dans la partie. Il a fallu que Djokovic prenne l'avantage à 3-1 dans le premier set pour que Tsonga réagisse.

Ce qu'il a fait immédiatement puisqu'il a ensuite pris le service du Serbe au jeu suivant (3-2). Une réaction n'ayant servi à rien, Djokovic breakant à nouveau juste derrière (4-2). Le Serbe a ensuite fait en sorte de garder cette avance le reste du premier set qu'il a remporté 6-3. C'est dans le deuxième set que Tsonga s'est réellement réveillé. Le Français qui s'était vu prendre son service à 4-3 est parvenu à égaliser à 5-5 en breakant Djokovic. Mais tout comme dans le premier set ce débreak n'a servi à rien, Djokovic reprenant le service de Tsonga juste derrière. Il a ensuite fini le set sur son jeu de service (7-5). Dans le troisième set, même si le Tricolore a essayé de donner le change et parfois essayé de faire douter Djokovic, il a semblé résigné.

A partir du moment où le Serbe prenait à nouveau son service à 3-2, le Français semblait prêt à perdre. Djokovic a ainsi éliminé le 177ème mondial du tournoi en gagnant le troisième set sur le score de 6 jeux à 4. Face à un Djokovic qui doit encore monter en puissance et n'était pas à 100%, Jo-Wilfried aurait pu aller chercher un set mais il n'a peut-être pas non plus eu les ressources pour le faire.

Tsonga est le quatrième joueur français éliminé de l'Open d'Australie au deuxième tour

Après Gaël Monfils, mercredi et Gilles Simon et Jérémy Chardy ce jeudi, c'est donc au tour de Jo-Wilfried Tsonga de sortir de l'Open d'Australie. Il est le quatrième Français à quitter l'Open d'Australie édition 2019 au deuxième tour. Sur les six Français présents au début de ce tour, il ne sont maintenant plus que deux encore en lice.

Il s'agit de Lucas Pouille et de Pierre-Hugues Herbert. Le vainqueur de Tsonga, Novak Djokovic rencontrera la tête de série numéro 25 du tournoi, le Canadien Denis Shapovalov, qui s'est qualifié face au Japonais Taro Daniel. Le duel entre le numéro 1 mondial et le jeune Canadien semble très intéressant.