Hier dimanche, la déception se lisait sur le visage de Martin Fourcade, le porte-drapeau français des Jeux Olympiques de Pyeongchang. Le Catalan n'a terminé qu'à la huitième place de l'épreuve du sprint en biathlon, alors que tout le monde l'attendait sur le podium. La nuit lui a visiblement permis de recharger ses batteries, puisqu'il a remporté aujourd'hui la médaille d'or en poursuite.

Martin Fourcade conserve ainsi son titre acquis à Sotchi lors de la même épreuve en 2014. Si l'on ajoute l'or remporté en Russie il y a 4 ans en individuel, le Français rejoint la légende du ski alpin Jean-Claude Killy, qui était jusqu'ici le seul Tricolore à avoir remporté trois médailles d'or aux Jeux Olympiques d'Hiver au cours de sa carrière.

Avec ses deux médailles d'argent décrochées en 'Mass Start' en 2010 et 2014, Martin Fourcade a ainsi gagné aujourd'hui sa cinquième médaille olympique.

Le biathlète chouchou des Français n'avait pourtant commencé sa course qu'en huitième position. Mais son retard a bien vite été rattrapé. En arrivant sur les lieux du premier tir couché, il était déjà remonté à la deuxième place. Il a alors commis ici sa seule erreur, sur les vingt tirs que comptent le parcours. La suite sera marquée par un sans faute, et une victoire haut la main, avec près de trente secondes d'avance sur ses poursuivants.