Immenses regrets pour le Portugal. Lundi soir, lors de la dernière journée de la phase de poules de la Coupe du monde, les Portugais affrontaient l'Iran et avaient donc l'occasion de terminer en tête du groupe B en s'imposant. Tout avait bien commencé pour les champions d'Europe en titre, devant au tableau d'affichage grâce à l'ouverture du score signée Ricardo Quaresma (45ème) juste avant la pause. Mais le Portugal doute en deuxième période : Cristiano Ronaldo manque un penalty et l'Iran parvient à égaliser grâce à Ansarifard, buteur sur penalty (90ème+1).

Au bout du temps additionnel, les Iraniens auraient même pu éliminer le Portugal, mais l'occasion de réaliser cet exploit a été manquée.

Cristiano Ronaldo face à Luis Suarez

L'Iran sort donc de la compétition avec quatre points et les honneurs. Côté Portugal, la déception était de mise après la rencontre. En effet, les Portugais auraient longtemps pu espérer défier la Russie, une nation beaucoup plus accessible, en huitième de finale. Mais au lieu de cela, Cristiano Ronaldo et sa bande devront en découdre avec l'Uruguay de Luis Suarez. Une formation sud-américaine qui a corrigé la Russie lundi (3-0) et qui n'a toujours pas concédé de but dans cette Coupe du monde.